В конце октября First Line провела хакатон для студентов петербургских вузов. Мероприятие становится все популярнее – в этом году заявок было подано больше сотни.

Небольшая историческая справка: First Line придумала проводить хакатоны два года назад. Все началось с того, что один из потенциальных заказчиков – американский университет, - устроил тендер в формате хакатона, придав ему трансконтинентальный характер. В этом хакатоне участвовали команды и компании со всего мира, включая и нас. От FLS выступили две команды, более десяти человек. Было создано приложение-симулятор пациента для тестирования квалификации врачей. В этом тендере участвовали более 100 команд. First Line тогда заняла второе место. «Так мы и заинтересовались этой историей», - говорит Костя Фартусов, двигатель всего хакатон-направления в First Line.

Первый самостоятельный хакатон First Line провела для своих сотрудников. Это был суточный марафон программирования, в котором участвовали около 20 сотрудников, шесть команд. Был создан ряд полезных приложений, упрощающих офисную жизнь. Например, приложение -расширение для Evernote, позволяющее сохранять код в красивом виде.

В 2014 году команда энтузиастов FLS, во главе с обаятельными HR-девушками, организовали первый городской хакатон на базе First Line для студентов в нашем офисе. По отзывам очевидцев события, получилось наладить продуктивную командную работу. Одна из команд, сложившаяся на том хакатоне, теперь профессионально побеждает на общероссийских марафонах программирования. 

В этом году студенческий хакатон First Line собрал уже 100 заявок от студентов, из которых отобраны были 50 человек. Со стороны FLS хакатон курировали более 20 человек - технические и HR специалисты. На суд жюри были представлены 11 работающих прототипов. 

Сегодня популярностью у молодых разработчиков пользуются игры и музыкальные сервисы. 

Номинацию «Самый завершенный проект» получил «Genre for you», - приложение для меломанов, дающее определение музыкальным жанрам и возможность прослушать ярчайших его представителей (это реально работающий сайт, который можно сейчас посмотреть в сети). В номинации «Лучшее техническое решение» победила команда, сделавшая игровой джойстик из телефона - «Smart Motion». Номинацию «Лучшее интерфейсное решение» жюри отдали игровому проекту «Симулятор студента» - это 2D игра с красивой графикой и неплохим чувством юмора, где основной задачей является вовремя сдать сессию и не быть отчисленным. В игре даже встречается логотип FLS хакатона.

Также на хакатоне были представлены:

  • приложение «Song Book» для Windows Phone, представляющее собой каталог популярных песен с аккордами для гитары; 
  • сервис «My fridge», отслеживающий срок годности продуктов в холодильнике;
  • организатор дружеских вечеринок «Go»;
  • 2D игра «Timeless» про путешествующего во времени математика Лестера Фримана;
  • приложение «Seek Girls», производящее анализ данных относительно поиска девушек по геометкам фотографий в соцсетях;
  • библиотека для C++ «Ps3D» - простой и гибкий API для создания простых трехмерных эффектов;
  • приложение «Карты» для мобильных устройств, визуализирующее виртуальную колоду карт;
  • платформа для обучения программированию на .net «Dot Net Warrior», проверяющая задания по программированию и предлагающая делать работу над ошибками.


Вот что сами кураторы – сотрудники FLS, - говорят о своем участии.

«Было здорово. Лично мне пришлось использовать весь имеющийся опыт, чтобы вспомнить те детали, которые в обычной работе уже делаешь на автомате. Особо приятно было видеть, как ребята, узнав что-то новое, сразу начинали использовать это в бою».

«На проект, презентовавший игровой джойстик, изначально пришел всего один человек и только с идеей. У него не было ни команды, ни плана, ни понимания того, как это можно реализовать. Потом к нему подтянулись другие ребята и получилась сборная солянка из разных людей и разных знаний. Им пришлось за 24 часа освоить совершенно новые технологии и, как мне кажется, они неплохо справились. Они крутые!».

hackatonfls nov

hackatonfls nov 1

hackatonfls nov 2

hackatonfls nov 3

hackatonfls nov 4

hackatonfls nov 5

hackatonfls nov 6

hackatonfls nov 10

hackatonfls nov 7

hackatonfls nov 8

hackatonfls nov 9

 

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент