Максимальная эффективность и скорость разработки 

Используя Scrum в качестве фреймворка

Agile-разработка стала одной из наиболее распространенных методологий в компаниях, которые постоянно сталкиваются с задачами создания продуктов для заказчиков из высококонкурентных отраслей, на чей бизнес влияют развитие облачных и мобильных технологий, социальных сетей, появление интернета вещей и больших данных. Фактически, растущий интерес к методологии Agile напрямую связан с цифровой трансформацией компаний как ключевым трендом, поскольку в основу методологии заложены те же самые идеи: адаптивность, быстрый отклик на любые изменения и скорость.

Методы Agile были созданы для поддержки непрерывно меняющихся требований бизнеса и сами являются порождением эволюцией корпоративного мира. Практика Agile продолжает развиваться, а сама методология вышла за пределы индустрии разработки и успешно применяется для решения задач в других областях.

Scrum - фреймворк для организации процессов, который чаще всего используется для внедрения методологии Agile. Это набор специальных итеративных и инкрементных практик, которые применяются для повышения продуктивности и уменьшения административных расходов  до минимума, а также сокращения сроков поставки готового софтверного продукта.

Не так давно исследовательская компания Gartner представила BI-модальный подход, в рамках которого продвигает Agile как способ быстрой, высококачественной и точной разработки технологий параллельно с поддержкой корпоративных информационных систем.

Преимущества гибких методологий

Приоритет наиболее значимым функциям. Методология Agile дает возможность корректировать требования к продукту и расставлять приоритеты даже в ходе реализации проекта на поздних этапах. Итеративный стиль разработки позволяет ускорить вывод законченного продукта, в то же время создавая софт, максимально отвечающий меняющимся требованиям рынка.

Быстрый переход к рабочей функциональности.

Ранний вывод продукта на рынок позволяет наиболее точно отшлифовать его, руководствуясь обратной связью от конечных пользователей. И даже если по какой-либо причине вы решите завершить проект ранее, чем планировалось, вы получите рабочее программное обеспечение.

Легкость рабочих процессов.

В то время как Agile-разработка продуктов обеспечивает организованный, прозрачный и предсказуемый процесс, методологию легко подстроить под рамки конкретного проекта, существующие у клиента ограничения и его организационную культуру.

Более чем достаточная документация.

Хотя это может показаться противоречивым, несмотря на гибкость Agile позволяет создавать достаточно прозрачную и полную документацию для дальнейшей работы заказчиков с программным продуктом.

Высоко мотивированные и производительные команды.

То, что в процессе разработки быстро появляется результат в виде конечного продукта, а также легкость администрирования и полнота инструментов, обеспечивают эффективную работу проектных команд, состоящий из специалистов в области agile программирования.

Ключ к достижению успеха

Коммуникация и совместная работа - во главе угла. Согласие между всеми заинтересованными сторонами и постоянный контакт всех вовлеченных в проект сторон являются ключом к его эффективности. Проектные менеджеры обычно назначаются со стороны разработчиков, но также очень важно ввести аналогичную должность и на стороне заказчика. Это обеспечивает регулярное общение всех заинтересованных сторон и своевременное принятие важных решений.

Использование Agile в проекте. Не все, что называется Agile, в действительности им является. Хотя обычно есть строгие требований к неким незыблемым вещам в рамках проекта, почти всегда остаются такие проектные области, на которые можно поменять угол зрения - в зависимости от уровня компетенции проектной команды и сложности проекта.

Высокая квалификации команды. Чем выше квалификация команды, тем больше совокупной ценности она создает. Опытные agile-разработчики принимают более взвешенные решения в отношении частоты личных встреч или достаточного уровня проработки проектной документации. Они также могут решить, что разработанное программное обеспечение достаточно функционально и предложить завершить проект раньше, сэкономив время и деньги клиента.

Agile только там, где он действительно требуется. Каждый проект может иметь те или иные составляющие, которым применение Agile пойдет на пользу. Опытный agile-разработчик будет использовать методологию именно в той части, в какой она может обеспечить максимальный эффект. А задачи, не требующие Agile-подхода, могут быть вынесены в подпроекты, особенно часто так бывает в проектах крупных и сложных.

Что делает First Line Software экспертом в Agile?

Мы абсолютно гибкая организация. Управленческая команда компании и инженерные сотрудники были одними из первых, кто начал использовать Agile в территориально-распределённых проектах разработки софта.

Джефф Сазерленд, создатель Scrum, является советником  First Line Software, что обеспечивает нам прямой доступ к дальнейшему изучению и использованию методологии Agile и фреймворка Scrum. Более того, First Line была признана созданной Джеффом организацией Scrum Inc как Agile-организация с высокой эффективностью:  мы получили первую награду Scrum Medallion Award.

Invented Distributed Development - Концепция распределенной гибкой организации команды разработчиков - была создана при участии тех Agile-экспертов, которые на сегодняшний день составляют ядро управленческой и инженерной команды First Line Software.

Команда First Line Software обладает значительным опытом тестирования и использования Agile в целом ряде проектов различной специализации, реализованных на базе широкого спектра технологий во многих отраслях. Мы называемый свой опыт интеллектуальной Agile-интеграцией.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент