Петербургская ИТ-компания Infobox стала единственным региональным участником программы корпорации Microsoft по развитию облачных сервисов на территории России. Помимо Infobox, в программу вошли еще пять федеральных игроков. Все они создадут облачную платформу и будут предоставлять сервисы их собственных центров обработки данных (ЦОД) на базе технологии Microsoft.

С одной стороны, Microsoft подстрахуется от принятого в прошлом году закона, по которому данные россиян могут храниться лишь на территории России. С другой стороны, облачные сервисы для Microsoft в настоящий момент, пожалуй, единственная точка роста.

Генеральный директор Infobox Алексей Бахтиаров подтвердил "Ъ", что его компания стала участником программы по развитию облачных сервисов на территории России Microsoft Cloud OS Network Russia. В рамках этого проекта Infobox получит все облачные технологии Microsoft и сможет внедрить их на базе собственного ЦОД, находящегося в Петербурге. Помимо этого, по словам господина Бахтиарова, Microsoft выступит и в качестве софинансиста всех работ, связанных с внедрением. Правда, параметры финансового участия американской корпорации в проекте в Infobox не сообщили. Отказались раскрыть эту информацию и в пресс-службе российского офиса Microsoft. Выбор Infobox в качестве одного из партнеров объясняется длительным сотрудничеством двух компаний в области распространения и внедрения продуктов Microsoft на территории Северо-Запада.

Активное начало продаж облачных сервисов Infobox планирует начать 15 марта. При этом все услуги будут оказываться за счет инфраструктуры, физически расположенной непосредственно в Петербурге. Ранее львиная доля облачных сервисов Microsoft использовала серверы, находящиеся в зарубежных дата-центрах. По словам господина Бахтиарова, частичная локализация облака в непосредственной близости от клиентов позволит улучшить качество услуг: например, повысить скорость обмена информацией между клиентами и облачными данными.

Отметим, что в прошлом году Госдума приняла закон, который запрещает хранение информации с личными данными россиян на зарубежных площадках. Раздав облачные технологии своим российским партнерам, Microsoft подстрахуется от различного рода неприятностей, которые могли бы случиться после того, как закон вступит в силу 1 сентября 2015 года.

Кроме того, программа может придать серьезный толчок всему российскому облачному сегменту Microsoft, который на сегодня является одной из ключевых точек роста бизнеса корпорации. Так, доходы от облачных сервисов Azure, Office 365, Dynamic CRM Online и др. во всем мире за год выросли на 114%, что в абсолютном выражении сулит корпорации выручку в размере $5,5 млрд.

"Программа Microsoft Cloud OS Network, безусловно, может быть востребована в России. Во-первых, мы видим очевидный рост интереса корпоративных клиентов к облачным продуктам. Во-вторых, в связи с усилением требований к хранению информации в России со стороны государства логично ждать, что потребность в надежных, производительных сервисах международного класса из дата-центров, расположенных на территории РФ, будет только увеличиваться", — сообщил "Ъ" Александр Поздняков, гендиректор компании First Line Software, специализирующейся на разработке заказного программного обеспечения.

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент