Петербург входит в десятку регионов с инновационной экономикой, топ-3 городов-экспортёров и лидирует по объёму промышленного экспорта. В числе экспортных направлений, на которые город возлагает большие надежды — информационные технологии и software engineering. В середине ноября в городе проходил Петербургский международный инновационный форум, и экспорт инновационных продуктов стал одной из центральных тем, которую в том числе обсуждали чиновники самого высокого уровня. В числе главных спикеров по ключевым вопросам выступил президент First Line Software Николай Пунтиков

В Петербурге 600 ИТ-предприятий. Из них около 200 осуществляют экспортную деятельность, обеспечивая городу место в тройке крупнейших регионов-экспортеров ИТ (лидер — Москва: 52%). По данным РУССОФТ, на долю информационных технологий приходится 25% всего экспорта региона. Есть компании, у которых запущен полный цикл производства ИТ-продуктов, другая часть компаний создает программные решения и софт на заказ.

Что экспортируют из Петербурга?

Признанный на мировой арене российский софт с петербургской пропиской это — среды для программирования JetBrains; системы синтеза, анализа и распознавания речи «Центра речевых технологий»; лингвистические ИТ-решения ЭГО Транслейтинг; робототехнические конструкторы Robbo, с помощью которых дети могут сконструировать и запрограммировать робота; сервис для эффективной совместной работы Wrike. Второй сегмент - ИТ-сервисные компании: «Аурига», «Аркадия», «Рексофт», First Line Software, «Аскон», BIA–Technologies, Nexign (Ранее «Петер-Сервис»), Grid Dynamics, «Нетрика». По данным РУССОФТ, петербургские ИТ-экспортёры в среднем поставляют 66% своей продукции на внешние рынки. В Москве этот показатель ниже — 44%.

Фактор №1. Образование.

В числе факторов, способствующие развитию экспортного направления в Петербурге — географическая близость к Европе, развитая транспортная инфраструктура, туристическая привлекательность. И, главное, в городе наличествуют все компоненты инновационной системы: компании-производители, заказчики, госинституты, технопарки, частные инвесторы, образовательная и научно-исследовательская среда.

«Петербург — университетский город с традиционно сильной инженерной школой. Именно в Петербурге находятся одни из самых сильных технических вузов страны: в первую пятерку входят Госуниверситет, Политех, ИТМО, ЛЭТИ и Университет аэрокосмического приборостроения», — говорит Валентин Макаров, президент РУССОФТ.

Фактор №2. Административный ресурс

Для поддержки инновационной активности созданы и функционируют технопарки, бизнес-инкубаторы. Согласно отчёту правительства Петербурга, уровень технологической инновационной активности в городе составил 7,3%, что выше, чем в среднем по Российской Федерации (4,5%) и СЗФО (4,3%). Правда, это данные только за 2015 год.

Что дальше

По данным TAdviser, который ссылается на Институт статистических исследований и экономики знаний, в 2018 году объём экспорта технологий из России достиг 10,4 млрд долл. ИТ в России достаточно сильная компетенция, но в сравнении с общемировыми показателями говорить о мировом лидерстве не приходится. В 2016 году на долю России приходилось 0,8% мирового экспорта ИКТ-услуг (компьютерных, телекоммуникационных, информационных). Лидеры — Ирландия и Индия — формируют соответственно 14,4 и 11,2% мирового экспорта ИКТ-услуг, Нидерланды, США, Германия, Китай, Великобритания, Франция — 3,4–7,8% (подробнее).

«Мировой рынок услуг по разработке ПО уже сложился. Та доля, которая есть у России,  вряд ли серьезно изменится. Нам бессмысленно конкурировать с Индией и Китаем по цене или объему. Но ниша качественных, эффективных продуктов нам вполне доступна. Благодаря такой национальной особенности, как склонность наших сограждан к более аналитическому восприятию мира, у нас есть определенные преимущества в области инженерии сложных информационных систем, big data, AI, нейросетей», — отмечает основатель петербургского разработчика заказных решений First Line Software Николай Пунтиков.

Полная версия статьи на сайте Telecom Daily 

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент