В феврале 2015 года стартап iTraq из Сиэтла объявил о запуске устройства для отслеживания месторасположения любых предметов или грузов. Решение разработано на базе технологии cell-id-триангуляции в петербургском центре компании First Line Software.

По внешнему виду устройство напоминает пластиковую карту. В корпус iTraq встроен GSM-модуль, с помощью которого девайс «связывается» с находящимися по близости вышками сотовой связи и «отправляет» владельцу сообщения о своем месторасположении с точностью 100 – 200 метров.

Технология cell-id-триангуляции не является новинкой, но никогда не использовалась для массового рынка гео-трекинговых устройств. В частности, cell-id-триангуляция применяется службами спасения для поиска людей, попавших в чрезвычайные ситуации.
iTraq обратился в First Line Software с целью разработать технологическую начинку для девайса. В рамках проекта были сформированы следующие требования:

  • Корпус устройства должен быть небольших размеров;
  • Энергопотребление должно быть минимальным;
  • Режим ожидания должен быть установлен по умолчанию и настраиваться удаленно, с помощью мобильного приложения на смартфоне пользователя;
  • GSM-модуль должен сканировать все окружающие сотовые вышки независимо от сотового оператора;
  • Производство устройства должно быть максимально экономичным.

Разработка прототипа заняла шесть месяцев. First Line Software удалось успешно решить все поставленные задачи. Созданное устройство реализовано на базе plug-n-play-модели, что оптимально для продвижения на массовом рынке. Габариты корпуса были приведены к размеру 21x12 мм, емкость встроенной батареи обеспечивает 1500 сеансов связи, то есть гарантирует от одного до трех лет беспрерывного использования. GSM-модуль, как и батарея, встроены в корпус устройства.

iTraq - это многофункциональное устройство, которое можно использовать для отслеживания месторасположения багажа, лодок, людей. Устройство можно присоединить к велосипеду или лодке, положить его в карман вашего ребенка или упаковать вместе с посылкой и отслеживать ее движение в другой стране или даже на другом континенте.

Взаимодействие iTraq и пользователя происходит через мобильное приложение. С помощью своего смартфона пользователь может отслеживать движение объекта на карте и настраивать частоту сеансов связи, с которой устройство будет «сообщать» о своем месторасположении (от одного до 50 раз в сутки). 

Преимущество решения состоит в том, что оно может быть интегрировано с другими технологиями, и это открывает неограниченное число вариантов использования. Например, модуль iTraq может быть дополнительно оснащен датчиками движения или температуры. В этом случае iTraq сможет оповещать не только о своем месторасположении, но и, например, об изменении температуры хранения при транспортировке термочувствительных продуктов.

В настоящее время разработка устройства продолжается на базе компании First Line Software, которая является технологическим партнером стартапа iTraq. Как и в работе с другими заказчиками, First Line Software будет поддерживать iTraq в разработке новых устройств и приложений.

 

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент