В конце 2019 года международное движение WomenTech Network пришло в Россию. Это сообщество, которое продвигает гендерное разнообразие в сфере технологий и объединяет талантливых и квалифицированных специалистов с ведущими компаниями и ведущими стартапами, которые ценят разнообразие на всех уровнях коммуникации и взаимодействия, инклюзивность и стремятся создать культуру принадлежности.

В First Line Software работает блестящий профессионал своего дела, талантливый инженер-программист и прогрессивная представительница WomenTech Network - Екатерина, и мы спросили у нее: как получилось, что вы стали частью глобального движения, его амбассадором в России и в чем ваша миссия?

Екатерина:

Около года назад одна моя знакомая спросила как я отношусь к феминизму. На что я ответила, что никак. 

“Это проблема уже в прошлом, в современном мире ее нет либо в сфере IT ее нет, потому что она меня не задевала”.

Этот случай был не единственным. С вопросами о карьере ко мне обращались девушки разных профессий (и не только девушки, но это не тема этой статьи).Пару месяцев назад я решила поучаствовать в российском IT-марафоне для девушек. Участницами были в большей степени не из IT, но которые мечтали туда попасть. Там я узнала, что большинство девушек считают IT чисто мужской сферой, и, поэтому боятся туда идти, либо уже работают в IT и сталкиваются с вопросами, которые покрывает феминизм - “равные права, равные возможности”.  Параллельно я участвовала во всемирной онлайн конференции для женщин в IT.

Меня поразило как сильно развита IT в бедных странах и континентах (Африка, Индия etc). Но меня также сильно поразило, что “женщины в IT” это очень глобальная и больная тема для многих.
Я списалась с участницами конференции, так как меня очень заинтересовала эта тема. Я захотела узнать больше о них: кто они, чем живут, чего хотят.  Мне кажется это очень важно, помогать тому, кто в этом нуждается. Особенно, если ты действительно можешь это сделать. Дело не только в деньгах, очень важно суметь правильно cмотивировать девушку, помочь ей поверить в себя и направить в нужное направление, о котором она раньше боялась даже мечтать. Чем, собственно, говоря я уже начала заниматься.

Вы можете присоединиться к #WomenTechNet. Каждую неделю проводятся онлайн-встречи. Cпикеры (разработчики Netflix, владелицы своего IT-бизнеса, писатели, тренеры личностного роста) делятся своими знаниями.

Вместо заключения:

Мероприятия WomenTech Network проводятся только по приглашениям, они посвящены сетям, скоростным встречам, собеседованиям и исследованиям, а также объединяют женские технические таланты, среди них инженеры, специалисты по обработке больших данных, дизайнеры, менеджеры по продуктам и другие технические должности, с возможностями в компаниях, которые разделяют те же ценности и разнообразие как их главный приоритет.
Согласно оценкам, процент женщин, работающих в сфере высоких технологий, остается рекордно низким в 16%, и этот показатель практически не изменился за последние 10 лет. Гендерное разнообразие имеет решающее значение в технологиях, поскольку оно позволяет компаниям создавать более качественные и безопасные продукты, учитывающие всех, а не только одну часть общества. Несмотря на это, женщины по-прежнему недостаточно представлены на должностях в ИТ. Вот почему так важно продвигать межгендерную технологическую экосистему во всем мире.

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент