Категории

На недавно прошедшей HIMSS-2018, а это главное событие в области цифровизации медицины, четко обозначились несколько тенденций, в русле которых движется вся многомиллиардная область автоматизации здравоохранения на Западе. Это развитие patient experience, или опыта пациентов по взаимодействию с клиниками и их цифровыми сервисами, перенос данных в облачные хостинги, использование машинного обучения и искусственного интеллекта, а также блокчейна.

Причем это не просто многообещающие технологии, а то, что уже начинает реально работать в клиниках и медицинских организациях. Мы собрали несколько самых актуальных кейсов, которые иллюстрируют главные mhealthтренды 2018.

Пациенты уходят в digital

Cистема некоммерческих госпиталей OhioHealth, работающих в центральной части американского штата Огайо, решила внедрить комплекс сервисов, которые помогут пациентам справиться со фрустрацией, связанной с визитом ко врачу. Цифровая команда сети госпиталей разработала для этого специальное приложение, провела редизайн веб-сайта и даже интегрировала ИТ-систему с голосовым помощником Alexa.

Все гениальное просто, но оказалось, что пациентам очень не хватало таких простых опций, как возможность посмотреть результаты своих анализов на сайте госпиталя, записаться к врачу онлайн, карты госпиталей с указанием времени их работы, которая дает информацию в зависимости от данных геолокации посетителя сайта или приложения. Приложение даже умеет вызывать Uber в случае, если пациенту это необходимо. Что касается интеграции с голосовыми помощниками, то система работает с Alexa, Echo, EchoDotи GoogleHome: она активируется по голосовому запросу «Alexa, startOhioHealth».

ohio-health1

Но patient experience в широком смысле – это не только про удобство информационных сервисов и дружелюбные интерфейсы. Некоторые медицинские организации идут дальше в консьюмеризации своих услуг и превращают общение с пациентами в подобие игры, заодно увеличивая их мотивацию к выполнению назначений врача.

В Техасе организация Community Health Choice придумала для пациентов, больных диабетом, систему, которая поощряет их за достижение благоприятных жизненных показателей. Например, когда такой пациент достигает запланированного уровня сахара в крови или других установленных лечащим врачом параметров, он получает призовые баллы. Эти баллы можно обменять на подарочные карты известных ритейлеров. Сервис построен на базе портала для пациентов, где у них есть доступ к персональной информации, графику посещений и так далее. Но цель нововведения не только развлекательная: таким образом медики собирают данные о пациентах из высокой группы риска, которым не удается нормализовать свои показатели.

По данным Jamf , 90% европейских госпиталей уже внедряют или планируют внедрить в скором времени мобильных сервисы для своих пациентов. Amazon недавно объявила инновационный челлендж для разработчиков Alexa по использованию голосового помощника в медицинских целях. Все это говорит о том, что в скором времени наличие цифровых сервисов станет обязательной частью медицинского фронт-офиса.

Данные — в облако

Облачный хостинг безопаснее, обладает огромными преимуществами, повышает операционную эффективность, заявил Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, а теперь владелец облачного хостинга Alphabet на HIMSS-2018.

К разговору об облачных данных и консьюмеризации здравоохранения: в начале апреля Googleдоговорилась с влиятельной американской ассоциацией American Medical Association о том, что они вместе начнут поддерживать стартапы, разрабатывающие системы обмена данными, которые аккумулируют гаджеты для мониторинга здоровья, между пациентами с хроническими диагнозами и их лечащими врачами. Отобранные стартапы получат бонус в виде 50 тыс. долларов, которые можно будет использовать в рамках GoogleCloud для запуска продукта.

Хранить данные в облаке удобно и дешево: это аргументация давно работает в пользу провайдеров облачного хостинга в реальном секторе экономики. Теперь пришла очередь госпиталей по всему миру перенести свои данные в защищенное облако. Например, разработчик Netsmartуже выпустил на рынок свою облачную EHR-систему myUnity. Другой американский провайдер, MercyTechnologyServices, обслуживающий медицинскую сеть Mercyв Огайо и Кентукки (более 600 организаций со штатом более 34 тыс. работников), запускает весной этого года собственный облачный сервис на базе платформы VMware для всей сети.

Искусственный разум вылечит всех

В течение следующих 5 лет аналитики прогнозируют значительный рост спроса на медицинские технологии, связанные с машинным обучением, ИИ, блокчейном и большими данными. Именно эти технологии будут разогревать рынок ИТ-медицины. Только в США федеральные расходы на цифровую медицину вырастут до 1,65 трлн долл в 2025 году, во многом благодаря этим новым технологиям.

Как это работает? Клиника MayoClinicиз США использует суперкомпьютер IBMWatsonдля своих исследований в области рака груди. Система осуществляет автоматизированный отбор пациентов с определенными видами рака для исследования на основании множества параметров: раньше этот процесс происходил в ручном режиме.

Госпитали системы Apollo Hospitals в Индии используют ИИ и технологии машинного обучения от Microsoftдля прогнозирования возможных проблем у пациентов с кардиологическими заболеваниями и ранней диагностики осложнений. Технология может с большой аккуратностью на основании множества факторов предсказать, например, риск развития заболеваний коронарной артерии на ближайшие 10-20 лет.

Microsoft-Cardio-AI-Apollo-Hospitals

Скоро использование подобных решений станет массовым. Недавно регулирующий орган США (FDA) одобрил использование системы на баз ИИ для диагностики ретинопатии у больных диабетом, которая вообще не предполагает участия врача. Система IDx-DR работает в связке с IBMWatson: она сканирует изображения глаза пациента и передает на облачный сервер, где и происходит обработка данных, после чего искусственный разум ставит предварительный диагноз, впрочем, рекомендуя в дальнейшем обратиться к специалисту.

Но ИИ и машинное обучение пригодно не только для диагностики. Эксперты говорят, что они позволят сократить административные расходы в медицине. США тратят на здравоохранение 18% своего ВВП или 9400 долларов на человека, что вдвое больше, чем в Канаде, Великобритании, Германии и Австралии. Однако, почти половина этих денег уходит на медицинский менеджмент и административные процедуры.

Ранняя диагностика позволила бы значительно сократить эти административные расходы в будущем: исследование Permanente Medical Group на основе 650 тыс. данных о пациентах уже позволило с помощью ИИ построить такую модель, которая с точностью определяет риск попадания человеком в отделение интенсивной терапии. Искусственный разум также может помочь в создании новых лекарств и вакцин.

Медицинский блокчейн

Вездесущий блокчейн и в медицине может сыграть важную роль уже в ближайшем будущем. Сама система электронных медицинских записей (EHR) — прекрасный полигон для блокчейн-испытаний: цифровые карты пациента, которые уже внедрили все крупнейшие американские госпитали, позвляют значительно улучшить медицинское обслуживание, сокращают время, которое тратят доктора на ведение историй болезней и т.д.

Появившись в 1970е, EHRсистемы изменили многое, но до сих пор обмен данными между разными организациями остается большой задачей. На блокчейне могут быть созданы единые протоколы для безопасного обмена медицинскими данными во всей национальной системе здравоохранения.  Это касается не только США: недавно правительства стран Евросоюза договорились о сотрудничестве в области блокчейна и цифровой медицины (Declaration on European Partnership on Blockchain). Еврокомиссия уже вложила в блокчейн более 70 млн фунтов и инвестирует еще 260 млн фунтов до 2020 году в его использования в технологических и социальных сферах.

В январе этого года партнерство по развитию блокчейна в медицине заключили Amazon, принадлежащая Уоррену Баффетту BerkshireHathawayи JPMorgan Chase. В области страхования с этой же целью объединились американские компании Humana, UnitedHealthcare и Optum. Это значит, что первые пилоты по использованию блокчейна в медицине могут появиться уже в 2018 году.

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент