Мессенджер Telegram, быстро завоевывающий аудиторию в РФ, тестирует функцию звонков. Он уже взял на себя функции соцсети, СМИ, операторов связи — все это даст эффект, если сервис не задушат законодатели.

Недавно Telegram анонсировал функцию звонков в тестовом режиме. "Готовьтесь удалить WhatsApp, Viber и прочую ерунду", — отмечалось в сообщении. Обновление стало очередным шагом Telegram по развитию функционала. Есть все предпосылки к тому, что в ближайшее время мессенджер продолжит завоевывать родную российскую аудиторию и сокращать отставание от конкурентов. Но на пути стоит законопроект о мессенджерах. Возможно, кара законодателей падет именно на Telegram — есть основания полагать, что будет так. Но если жизнь усложнится для всех мессенджеров одинаково, то как раз Telegram будет легче выжить за счет разностороннего развития.

Политическая вилка

В России Telegram по числу пользователей значительно уступает все тем же WhatsApp, Viber и безнадежно далек от первого детища братьев Дуровых — "ВКонтакте", однако мессенджер становится все более популярным и демонстрирует самые высокие темпы роста аудитории — за год число подписчиков выросло втрое.

По итогам января 2017 года российская аудитория Telegram достигла 6 млн активных пользователей, это примерно 60% от всех скачавших приложение в России и около 6% от мировой базы активных пользователей мессенджера, свидетельствуют данные сервиса для аналитики групповых чатов в Telegram — Combot.

По данным "ВымпелКома" (бренд "Билайн"), среднесуточное число пользователей Telegram на сети оператора в декабре 2016–го росло быстрее, чем у конкурентов: по сравнению с июлем оно увеличилось на 60,5%, тогда как у WhatsApp — на 39,9%, у Viber — на 34,2%, а у Skype — на 21,5%.

"Рост пользователей Telegram среди наших абонентов за последний год — около 70%", — добавляют в "МегаФоне".

В мировом топе мессенджеров сервис Дурова едва попадает в первую десятку со 100 млн подписчиков, а наибольшей популярностью он пользуется в Иране (35–40 млн человек). В этой стране на фоне запрета Facebook и WhatsApp сервис с русскими корнями стал самым популярным каналом коммуникации. Точно так же в Бразилии война правительства против Facebook и WhatsApp приносила Telegram более миллиона пользователей во время каждой блокировки конкурента. Но политика, которая в этих случаях сыграла на руку Telegram, может подавить его у себя на родине.

Готовьтесь удалиться

В марте Роскомнадзор завершил согласования законопроекта об ограничении работы мессенджеров, и скоро документ, подготовленный Медиакоммуникационным союзом (объединяет операторов связи и медиахолдинги), будет внесен на рассмотрение Госдумы. В законопроекте прописано обязательство владельцев мессенджеров заключать соглашения с операторами связи, а также запрет массовых рассылок сообщений без согласия пользователей.

Причины для ввода нового закона вроде бы экономические. Операторы давно терзаются тем, что превратились в "трубу", на которой сидят и потихоньку зарабатывают мессенджеры, соцсети и другие собиратели контента. Но есть в этой теме и политическая жилка. Недаром в первоначальной версии законопроекта мессенджеры должны были сами деанонимизировать пользователей, а также ограничивать нежелательный спам, рекламу во время выборов и информацию, которая может нарушать закон. Одним из главных претендентов на блокировку тогда называли именно Telegram. Основатель Telegram Павел Дуров не раз критиковал российское правительство за его вмешательство в бизнес. И даже сама идея мессенджера Telegram, по словам Дурова, появилась в тот момент, когда его квартиру штурмовали российские спецслужбы.

Сложная функция

Но если Telegram будет в равных условиях с конкурентами, ему может быть проще выжить за счет развитого функционала. Telegram еще в 2015 году запустил каналы и сейчас уже фактически развил на своей основе новую соцсеть, в которой появляются цитируемые в СМИ авторы каналов, эксклюзивный контент и заблокированная в Рунете информация. Кроме того, многочисленные боты сервиса востребованы в бизнесе, и с их помощью пользователь может запустить любой алгоритм действий: от универсального переводчика до генератора случайных чисел. А платформа Telegraph, запущенная осенью прошлого года, по функционалу использования приравнивает каналы к СМИ. Теперь ко всему этому добавляются звонки.

"Если Telegram удастся обеспечить качество связи для аудиозвонков, это с высокой долей вероятности привлечет к сервису массовых пользователей", — уверен Александр Поздняков, гендиректор First Line Software.

Полный текст материала читайте по ссылке.

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент