Как развиваются телекоммуникации в российской Арктике

НА КОМ И НА ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАТЬ?

В Арктической зоне России количество коммерческих операторов невелико, а доходная база могла бы покрыть все расходы операторов, как спутниковых, так и реальных, нет. К тому же, с развитием оптических сетей сокращается потребность в космических технологиях. Поэтому операторы ищут способы монетизации.

Так, Е. Буйдинов сообщил, что в проекте «Экспресс-РВ» используются спутниковые емкости для предоставления услуг связи на подвижных объектах, например, морских судах.

В «МегаФоне» отмечается, что ожидаемый рост транзитного международного IP-трафика между Азиатским и Европейским континентами в ближайшие пять лет превысил 200 процентов. На этом можно будет зарабатывать. Основными драйверами увеличения трафика доступны:

  • рост связанности дата-центров по всему миру; 
  • передача данных в следующих поколениях; 
  • Развитие IoT;
  • цифровизация индустриального интернета. 

Применение связей и интернета в Арктической зоне будет способствовать развитию  туристического потенциала региона, так как повысит его привлекательность для путешественников, уверен руководитель направления мобильных приложений компании First Line Software Геннадий Носенко.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Геннадий Носенко, First Line Software:

- Для современных туристов невозможно мгновенно перевести ссылки на соцсетях на фоне синих арктических льдов - это серьезная причина отказаться от поездки. Это, конечно, шутка, однако в ней есть и доля правды.

Наличие интернета запустит генерацию цифровой информации о регионе.

Будет расти количество пользователей: фото, видео, сообщения, комментарии, лайки ... Это важно, чтобы планировать поездку, чтобы туристы могли получить доступ к сети. Дефицитные данные могут быть привлекательными для путешественников-новаторов и первооткрывателей, но совершенно точно отпугивает остальных.

Кроме того, интернет-доступ может стимулировать создание экосистемы цифровых сервисов. Интерактивные живые экспозиции, которые будут достаточно широко распространены, позволят создать в смартфоне интересный объект и получить расширенную информацию и подробные рассказы. Такие кейсы есть в мировой практике.

Можно предположить, насколько разносторонней и востребованной будет интерактивная экскурсия или виртуальный гид по этому региону.

Арктический туризм как направление набирает обороты во всем мире. Это будет способствовать развитию северных территорий.

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент