Индустрии

Категории

По данным ООН, 68% городов Земли внедряют или планируют активное развитие технологий Smart City. По данным журнала Monocle, более половины из списка “Лучшие города для жизни” - это города старой Европы. В нашей подборке мы постарались совместить, что называется, и умных и красивых, и подобрали примеры прогрессивных технологических решений для городской среды в старом свете.

Брюссель, Бельгия

В Брюсселе система городского общественного транспорта состоит из 4 линий поездов, 17 трамвайных и 50 автобусных линий. Компания, которая управляет всей этой системой, под названием STIB–MIVB, обслуживает 401 млн поездок в год и управляет 1200 транспортными средствами. Она отслеживает перемещение транспорта и сотрудничает с компаниями SAP и Cubis, чтобы обрабатывать и анализировать получаемые от транспортной системы большие данные. Такой анализ помогает повышать качество обслуживания пассажиров и управлять всей системой более эффективно.

Рейкьявик, Исландия

Город особенно славится своими успехами в области применения big data технологий для решения экологических задач. Недавно, например, Рейкьявик запустил мобильное приложение для городских автобусов под названием «Straetó». Приложение было скачано 85 тыс. раз, его главная задача — вдохновить горожан пользоваться общественным транспортом намного чаще, чем личным. Город вовлекает горожан в свои проекты через онлайн-форум «Better Reykjavik» («Лучший Рейкъявик), где любой может предложить свои идеи и проекты по улучшению городского пространства.

Париж, Франция

У Парижа множество big data инициатив в области мобильности и городского транспорта. Сейчас, например, во французской столице идет проект по созданию полностью автоматизированной линии метрополитена протяженностью 127 миль и строительство 68 новых станций для нее. К 2050 году городу намерен заменить 4500 автобусов местного оператора RATP на электрические автобусы и автобусы на природном газе.

Лондон, Великобритания

Лондонский офис технологий и инноваций выпустил новый инструментарий и онлайн-панель, разработанные вместе с консультантами из Bloomberg Associates, которые помогут всем 32 городским районам скоординировать работу их IT-систем и решений. Дашборд под названием «City Tools: London» объединил данные 809 IT-систем.

Амстердам, Нидерланды

Проект Amsterdam Smart City (ASC) объединил местный бизнес, корпорации и правительства для совместного создания и развития технологий устойчивого развития одной из крупнейших авеню города, Utrechtsestraat, где расположены городские магазины. Проект по созданию «климатической улицы» предполагает внедрение систем энергоэффективного освещения, сокращение мусора и установку  трамвайных остановок, которые способствуют его переработке, что позволит сократить энергопотребление улицы на 10%.

В следующей публикации - пятёрка smart city мегаполисов Азии.

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент