Уважаемые посетители сайта! Вы на сайте компании First Line Software. Мы просто обновили наш логотип.

Понятно, спасибо!
Власти решили обязать интернет-магазины выдавать электронные чеки покупателям, которые расплачиваются за товары в безналичной форме. Данные об операции будут напрямую поступать в ФНС. Марина Скудутис выяснила у предпринимателей, как нововведение отразится на работе компаний.

Михаил Пестерев, генеральный директор CityNature.ru, считает что «нововведение бесспорно хорошее и полезное не только для клиентов, но и для бизнес-сообщества в целом». «Во-первых, при получении чека у клиента останется документ, подтверждающий факт оплаты. В случае обнаружения у товара каких-либо изъянов, покупатель всегда может обратиться либо непосредственно к продавцу с требованием о возврате или обмене, либо в надзорные органы, если продавец не исполнит законные требования. Чек в данном случае будет являться документом, подтверждающим факт оплаты. Во-вторых, для интернет-торговли нововведение пойдет на пользу, так как через какое-то время клиенты привыкнут к тому, что нормальные интернет-магазины предоставляют им весь пакет документов на товар и кассовый чек. Для покупателей это станет новой нормой», – отмечает эксперт.

Александр Поздняков, генеральный директор компании First Line Software, которая выполняет разработку специализированных приложений для бизнеса, считает что «программа пере-хода на новый формат кассовых аппаратов в РФ, безусловно, носит положительный характер, так как направлена на повышение общей прозрачности работы торговых точек и предполагает единые правила игры». По его словам, если говорить о влиянии именно на интернет-торговлю, то «в целом уровень автоматизации этой сферы настолько высок, что все продавцы, успевшие «прикрутить» к своим интернет-магазинам систему оплат при помощи кредитных карт, не испытают сложностей при интеграции с этой системой». Эксперт считает, что скорее всего предприниматели с проблемами не столкнутся. «Мне кажется, будут предложены решения, которые легко интегрируются в существующую структуру интернет-магазина», – резюмирует г-н Поздняков.

Александр Житнич, управляющий партнер, Алариус Консалтинг, считает что «действующие правила розничной продажи товаров не отражают реалий интернет-бизнеса». «При любой покупке в интернет-магазине, в том числе оплаченной картой, продавец обязан выдать кассовый чек.

Однако это делается не всегда, поэтому интернет-торговля была в зоне риска привлечения к административной ответственности за нарушение порядка ведения кассовых операций: чеки выписывались не в момент оплаты, а позже, и во многих случаях не выписывались вовсе», – говорит эксперт. «Как мне кажется, такое нововведение поможет добросовестным предпринимателям избежать наказания за несовершенство порядка кассовых операций, не отражающего современные реалии. Однако дополнительные расходы с вязи с таким нововведением для предпринимателей неизбежны», – резюмирует г-н Житнич.

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент