На следующей неделе в First Line стартует второй благотворительный сбор для петербургского приюта бездомных “Ночлежка”. В ходе первой акции, проведённой в предновогоднюю неделю, удалось собрать многое: зимнюю одежду, еду, средства гигиены.

Инициатор и куратор благотворительного движения в нашей компании - Элисия Светлая, которая занимается тестированием кода в FLS и, в свободное время - волонтёрской деятельностью,  - рассказала о подробностях предстоящей акции, результатах предыдущего сбора, и о трепетном отношении к благотворительности со стороны сотрудников FLS.

8776CA48FD152B9E9AD9662ABB67268330196A33343F3F5557pimgpsh fullsize distr - Copy

Элисия, спасибо что согласилась ответить на вопросы. Сперва несколько слов о тебе. Расскажи, чем ты занимаешься в компании? На каком проекте сейчас ты работаешь?
- Я работаю инженером по тестированию. Наша команда разрабатывает новый сайт для одного из заказчиков, где будет размещаться актуальная информация о новых тендерных закупках компании. 

Как ты пришла в благотворительность?
- В двадцать лет я поняла, что мне приносит удовольствие помогать другим, и решила, что благотворительность может стать важной составляющей моей жизни. Я направляла заявки во многие благотворительные фонды, но мои предложения о сотрудничестве оставались без внимания. “Ночлежка” была первой, где мне ответили.

Какая следующая благотворительная акция с твоей подачи планируется в FLS?
- Грядут два праздника - 23 февраля и 8 марта. Нуждающимся будет особенно приятно в этот день получить поздравления, показать внимание и неравнодушие. В качестве гуманитарной помощи мы будем собирать продукты (печенье, конфеты, консервы), средства гигиены (зубные пасты и щётки, шампуни, мыло, одноразовые бритвенные станки) и нательное бельё - носки, трусы, футболки.

Во время первого сбора у нас спрашивали, как можно проверить/поверить, что наша помощь дошла адресатам? В фонде существуют какие-то инструменты для отслеживания подобных вещей?
- На сайте "Ночлежки" можно посмотреть годовой отчёт по оказанным услугам - в том числе, и по выдаче гуманитарной помощи. Вот отчёт за 2016 год. Также я помогаю с непосредственно выдачей гуманитарной помощи и могу быть уверена, что вся собранная помощь передаётся именно нуждающимся.

1AF38ACA079C3CF03436D98376006AB7008B545F63D4A84AA7pimgpsh fullsize distr

Насколько в действительности вещи, продукты, которые собирают и отправляют люди, востребована подопечными фонда? Существует такое предубеждение, что на самом деле нуждающиеся “перекормлены” благотворительностью, так ли это?
- В сфере помощи взрослым всегда наблюдается недостаток гуманитарной помощи. Я работала волонтёром по выдаче одежды и продуктов питания нуждающимся - и им действительно нечего кушать и нечего надеть. Нуждающиеся были согласны и на сильно поношенную одежду с заплатками - поскольку бывают перебои с поставками одежды, приходилось выдавать и такую одежду.

Существует ли портрет жертвователя, что это за человек, как его можно описать?
- Думаю, в качестве жертвователей выступают люди разных возрастов, разного мировоззрения и у каждого своя мотивация сделать пожертвование. Но их объединяет одно - открытость и неравнодушие; умение услышать и посочувствовать другим.

Как в целом вы бы оценили отношение к благотворительности в нашей компании? Насколько люди FLS вдохновлены идеей помощи другим, как вам кажется? Каков уровень культуры благотворительности у нас?
- Я была удивлена, с каким воодушевлением приняли эту акцию в нашей компании. Мне было очень приятно узнать, что десятки человек приняли участие в акции. Были люди, которые не только пожертвовали гуманитарную помощь, но и поддержали меня в проведении акции - это тоже очень важно для меня.

Если человек решил стать волонтёром, чем он может быть полезен фонду? И как можно предложить свою помощь фонду? Что в фонде делаешь именно ты?
- Волонтёры помогают организовывать праздники, благотворительные ярмарки, сборы гуманитарной помощи. Часто требуется помощь по доставке документов или копилок, или помощь водителей с авто. Также нам требуется помощь профессионалов – программистов, пиарщиков, дизайнеров. Я больше года занимаюсь волонтёрской деятельностью – организовываю сборы гуманитарной помощи, помогаю на благотворительных ярмарках, навещаю постояльцев и оказываю им моральную поддержку, и развиваю свои профессиональные навыки, участвуя в доработке базы данных.

2EDE3AD1FF00E0506DCB962110CD26FD3DAA5745416BF15EFCpimgpsh fullsize distr

Февральско-мартовская акция по сбору одежды и еды в FLS стартует 20 февраля. Приносить свои пожертвования можно на ресепшн, здесь ежедневно будет проводиться сортировка и отправка вещей в благотворительный фонд "Ночлежка". Акция завершится 6 марта. 

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент