Редакция газеты «Утро Петербурга» обратилась к жанру «хакатонов», популярных и в студенческих компаниях, и в крупных корпорациях. Мы выяснили, возможно ли создать за сутки уникальный продукт, куда спешат разработчики и почему не все их решения становятся доступны человечеству.

«Изначально в слове hack не было такого смысла — взломать что-то, вскрыть уязвимость, — объясняет Константин Фартусов, разработчик компании First Line Software, регулярно проводящей собственные хакатоны, как внутри компании, так и в студенческой среде, — скорее имелось в виду некое новое изящное решение, создание инновационной вещи. Раньше собирались активные люди из сообщества, наваливающиеся скопом на одну проблему».

Участники хакатонов, действительно, целые сутки проводят вместе, прерываясь только на удовлетворение естественных нужд. Время дорого, большинство споров решается за минуты, хотя в обычной ситуации на их разрешение потребовались бы дни. «Регламент студенческих хакатонов, которые организует First Line Software, традиционный. Мы даем площадку, инструменты, обеспечиваем сетью, едой, даем возможность собраться в команды и озвучить свои идеи. Участники регистрируются, мы спрашиваем, есть ли у них идеи, хотят ли они решить какую-то конкретную проблему и есть ли у них команда.

Само мероприятие начинается с озвучивания в аудитории всех идей, которые мы получили при регистрации от участников. Прослушав все поставленные проблемы, они сами решают, кто с кем и какую задачу будет решать. Есть уже сформированные команды. Бывает, что человек приходит с проблемой и на месте находит единомышленников, которые помогают ее решить. Включается таймер, на реализацию идеи дается сутки или двое, в зависимости от регламента.

Последний этап — демонстрация. Я не допускаю нереализованные проекты в виде слайдов и концепций, мне нужен результат, прототип. Каждой команде дается время на демонстрацию, приглашается жюри, которое потом распределяет награды и номинации. Мы привлекаем к оценке результатов руководство компании и своих технических специалистов».
Сами First Line переросли в организаторов хакатонов из рядовых участников, признается Константин Фартусов: «Один из наших западных заказчиков, крупный американский университет выбирал подрядчиков через хакатон. Формат нам понравился. Я, профессиональный разработчик, когда пришел впервые на хакатон, понял, что это совершенно другое. За 24 часа успеть осознать проблему и найти решение — такой колоссальный опыт. Он не пропадет. Лимитированность времени дает определенные навыки».

Если у вас нет навыков для программирования и вы не слишком разбираетесь в IT-технологиях, но вас волнует нерешенная проблема и вы чувствуете, что можете сделать мир лучше, хакатоны отлично вам подойдут. «Я могу быть человеком, у которого есть замечательная идея, но я не знаю, как ее реализовать. Скажем, я дворник, понятия не имею, что такое разработка программного обеспечения, но мне не хватает робота-метлы, с которым всем дворникам в мире станет лучше. На хакатоны приходят и такие люди, озвучивают идею, находят единомышленников, запускают проект. Нельзя решить, кто главнее — автор идеи или тот, кто ее реализует. Это как курица и яйцо: одна из целей — организовать команду. Кто важней в семье — муж или жена? Когда они порознь, они сами по себе, когда вместе — ячейка общества, и нет главного. Если это разрастается в бизнес, возможно, появляется субординация, но на старте автор идеи и разработчик — на равных».

С оригиналом статьи вы можете ознакомиться здесь.

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент