18 февраля первые лица компаний-лидеров софтверной индустрии рассказали об изменениях, происходящих в ИТ-отрасли: как нестабильность экономики 2020 года и пандемия COVID-19 повлияли на их компании, обсудили, как будет развиваться рынок ИТ в 2021 году, возможен ли его рост, и что для этого необходимо сделать.

Модератор пресс-конференции, президент НП «РУССОФТ», Валентин Макаров открыл мероприятие предварительными оценками аналитиков РУССОФТ состояния индустрии разработки ПО в 2020 г. и прогнозами на 2021 г. Так, экспорт софтверных компаний России в 2020 г. увеличился на 5-10%, а продажи российских софтверных компаний в России выросли не менее, чем на 3-5%. Прошедший год показал, что рынок информационных технологий способен быстро и эффективно адаптироваться к меняющимся условиям. ИИ, облачные сервисы, приложения для удаленной учебы, работы и развлечений, решения для обеспечения информационной безопасности в распределенных корпоративных сетях – стали самыми популярными направлениями 2020 года.

Владимир Литошенко, старший вице-президент First Line Software, завершил пресс-конференцию рассказом об особенностях экспорта услуг по разработке программного обеспечения в современных условиях ограничения перемещения сотрудников, пандемии и антироссийских санкций. Он сделал акцент на проблемах экспорта в современных условиях и на возможностях оказания государством мер поддержки экспортной индустрии разработки ПО.

По словам эксперта, «технологический бизнес довольно быстро научился эффективно работать на удаленке: предприятия успешно ведут дела онлайн с клиентами, показывают рост по выручке, расширяют географию. В декабре 2020 года в рамках РУССОФТ был создан комитет по экспорту, цель которого, оказание всесторонней помощи в развитии бизнеса на зарубежных рынка. Очень своевременная инициатива для отечественных ИТ-компаний, которые стремятся экспортировать решения и услуги. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, спрос на ИТ-услуги российских компаний за рубежом очень высок».

Источник

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент