Стокгольм, Санкт-Петербург – в ходе трехлетней программы специалистами First Line Software разработана единая веб-платформа и осуществлена миграция более 60 сайтов газет и журналов, издаваемых Bonnier Group, одним из крупнейших медиа-холдингов Европы. В результате проекта существенно сократились затраты на поддержку интернет-версий газет и журналов холдинга.

В 2010 году холдинг Bonnier Group запустил стратегическую ИТ-инициативу с целью оптимизировать работу интернет-версий своих изданий. Каждое «бумажное» и онлайн-СМИ на тот момент владело собственным сайтом, разработанным силами собственных ИТ-подразделений на основе разрозненного набора инструментов и платформ. Результатом этого являлся высокий уровень затрат на ИТ-поддержку и лицензирование ПО. Поэтому руководством Bonnier было принято решение создать единую систему управления веб-контентом и затем последовательно осуществить миграцию на нее всех онлайн-изданий холдинга.

В качестве одного из ключевых подрядчиков проекта выступила российская компания First Line Software, команда которой к тому моменту накопила внушительный опыт по созданию высоконагруженных платформ для новостных интернет-сайтов. Программа задействовала более  100 разработчиков и тестировщиков First Line Software.

На первом этапе специалистами First Line была разработана централизованная веб-платформа на базе популярной в Швеции CMS-системы EPiServer. Это одна из наиболее быстро развивающихся  систем управления контентом для ресурсов с большими объемами данных и подвергающихся высоким нагрузкам. First Line Software – пятая в мире компания по числу сертифицированных EPiServer-инженеров (21 человек). В общемировом рейтинге благодаря усилиям First Line Россия занимает пятое место по числу сертифицированных EPiServer-специалистов. На базе стандартного продукта EPiServer в рамках проекта для  Bonnier была создана мощная и гибкая платформа для управления веб-контентом, где стандартные функции CMS, в особенности административный и редакторский блоки, были существенно доработаны и расширены в соответствии с уникальными требованиями заказчика.

Миграция крупного онлайн-СМИ на новую CMS-платформу – сложный и рискованный процесс, так как необходимо не только перенести полный объём контента, но и не нарушить присутствие сайта в поисковых машинах. Этого удалось достичь за счет разработанной First Line Software методологии по автоматизированной миграции огромных массивов данных (до десятков тысяч статей, изображений и видео для каждого издания) и их быстрой и корректной индексации при публикации в новой CMS-системе. При переносе сохранялись как исходный дизайн, что важно в плане восприятия сайта миллионами регулярных посетителей, так и как структура URL-адресов.

Миграция на новую платформу позволила не только увеличить производительность и удобство работы редакторских коллективов, но и сократить издержки на разработку, поскольку новая стандартизированная платформа позволяет каждому изданию реализовать свой уникальный пакет сервисов с минимальным уровнем кастомизации. В результате проекта более 60 популярных интернет-изданий Скандинавии (некоторые из них имеют до 7 млн уникальных посетителей в неделю) перенесены на новую CMS-платформу. В их число входят такие ведущие деловые и популярные издания, как Dagens Industri, Dagens Nyheter и Expressen. В рамках программы Bonnier Group также создал специализированный дата-центр, и совместно со специалистами First Line Software была сформирована централизованная служба технической поддержки всех онлайн-медиа холдинга.

«Компания First Line показала себя надежным технологическим партнером, способным успешно реализовывать серьезные проекты промышленных масштабов», – сказал Матс Гётлин, CEO подразделения Bonnier Digital. – «Благодаря профессионализму и технической компетенции специалистов First Line, а также их глубокому пониманию медиа и издательского бизнеса, нам удалось достичь высокого уровня доверия, послужившего основой для очень тесного и продуктивного сотрудничества между экспертами Bonnier и  First Line Software».

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент