Категории

Блокчейн — это не только криптовалюты, стремительные обогащения, банкротства, скачки курса и интригующие ICO. Если отвлечься от всеобщего хайпа вокруг биткоина и эфира, технологии на базе блокчейна шагнули далеко за пределы отрасли финтеха и потихоньку революционизируют мир вокруг.

За прошедший год произошел настолько ощутимый всплеск использования блокчейна в реальном секторе экономики и правительственном сегменте, что инвесторы и ИТ-евангелисты с уверенностью заговорили о блокчейн-революции. Дело в том, что сама идея цепочек из блоков данных оказалась абсолютно универсальной, способной демократизировать самые разные сервисы.

Технология-блокчейн

Например, многообещающая отрасль для блокчейна — логистика и цепочки поставок. Буквально в конце февраля один из крупнейших ритейлеров в мире, компания Walmart, подала патентную заявку на свою собственную разработку, которая предполагает использование цепочек блоков для трекинга покупок, совершенных в интернет-магазине.

А в прошлом году Walmart вместе с IBM придумали способ, как отслеживать с помощью блокчейна свежесть продуктов. Тем временем китайский торговый гигант, JD.com, будет использовать блокчейн для трекинга поставок мясной продукции. Ранее Walmart, JD.com, IBM и Китайский университет Цинхуа объединились в альянс Blockchain Food Safety Alliance, в рамках которого будут совместно работать над проектом улучшения отслеживания и безопасности пищевых продуктов в Китае.

Lynx International, подразделение китайского гиганта интернет-коммерции Alibaba, сообщило об интеграции технологии распределенного реестра в трансграничные логистические системы. Здесь система на базе блокчейна отслеживает важную информацию об импортных поставках. Также блокчейн начинают использовать в морской логистике: такой тест-драйв проведен при транспортировке грузов из Китая в Сингапур компаниями Pacific International Lines и PSA International. Maerskпланирует отслеживать свои контейнеры также на блокчейне.

На этом история с транспортом не заканчивается. Одна из крупнейших в мире национальная авиакомпания Сингапура, Singapore Airlines, планирует использовать технологию блокчейна в своей программе лояльности для путешественников KrisFlyer, предоставив им новый способ потратить бонусные мили. Приложение с цифровым кошельком для программы лояльности KrisFlyer будет запущено примерно через шесть месяцев.

В смежной отрасли, туризме, блокчейну также находится применение. Например, в Дубае блокчейн будут использовать для увеличения турпотока в рамках проекта Dubai 10x. К системе на блокчейне подключат все туристические организации, чтобы предоставить гостям страны прозрачные цены на поездки, которые будут формироваться в режиме реального времени. В проекте примут участие не только турфирмы, но и отели.

В промышленности также ищут потенциальные пути использования цепочек блоков. В феврале производитель SUV-автомобилей Porsche, подразделение концерна Volkswagen, заявил, что стал первым в мире среди себе подобных, кто успешно протестировал использование блокчейна в машинах (вместе со стартапом XAIN). Зачем нужен блокчейн в машине? В Porsche верят, что он упростит многие операции: например, процедура открывания и закрывания дверей с помощью приложения сможет происходить в шесть раз быстрее, поскольку данные не нужно будет передавать на сервер. Также с помощью блокчейна можно будет организовать доступ к авто третьим лицам, например, механикам в сервисных центрах.

Национальная энергетическая комиссия Чили объявила о планах использовать блокчейн в энергосети страны. В комиссии полагают, что таким образом сделают все транзакции данных о потреблении энергии и тарифах более прозрачными, и это станет одним из методов борьбы с коррупцией в отрасли энергетики.

Еще одна большая область для блокчейн-технологий — безопасные сделки в области кредитования, финансов и покупки недвижимости. Последняя модель используется все чаще и чаще, в том числе в нашей стране. Но активнее всего в России блокчейн внедряется в государственном секторе. Минстрой РФ разрабатывает систему контроля платежей за услуги ЖКХ и качества потребляемых ресурсов на блокчейн, ВЦИОМ будет проводить опросы на блокчейн во время выборов президента России, московская мэрия использует блокчейн в проекте «Активный гражданин» и так далее.

Есть задел и для коммерческого использования. Кроме банков, среди которых Сбербанк, например, имеет собственную блокчейн-лабораторию, а также девелоперов недвижимость, в России растет число стартапов на блокчейн. Так, QIWI Blockchain Technologies участвует в разработке блокчейн-платформы для беспилотных грузовых перевозок SKYFchain. На блокчейне даже ведут поставки нефти и бензина: такой проект есть у компании «Петролеум Трейдинг».

По оценкам QIWIBlockchainTechnologies, за первое полугодие 2017 года, рынок блокчейн-проектов в России составил 300-500 млн руб., без учета инвестиций, привлеченных российскими проектами в ходе ICO. По итогам 2017 года он мог достичь миллиарда рублей. Всё это говорит о том, что блокчейн-революция совершается на наших глазах.

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент