Категории

По предварительным данным ассоциации РУССОФТ, спрос на услуги и продукты российских разработчиков остался на уровне 2019 года — 12%, что, с учётом пандемии, говорит о стабильности этого сегмента экспорта. Приоритетными рынками сбыта остаются страны ЕС и США, но их показатели снижаются — в 2020 году рост составил 8%.

Основной тренд: сильный рост экспорта в развивающиеся “англонеговорящие” страны: Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Ближний Восток. В 2020 году заработало представительство российского ИТ-бизнеса в Дубаи, представительство РУССОФТ в Индии, рассматривается открытие коммерческих офисов ИТ-индустрии РФ в Малайзии, Турции. Доля развивающихся стран в общем объёме ИТ-экспорта выросла с 5% до 11%. 

Главная причина — отсутствие геополитических барьеров, которые пока сохраняются в странах Запада. На новых рынках ИТ-бизнесу не приходится преодолевать домыслы, а местные игроки открыты и готовы к сотрудничеству. Кроме того, конкуренция заметно ниже, но и финансовые показатели ниже. С точки зрения качества отечественные продукты и услуги сохраняют высококонкурентные позиции на всех рынках, российские разработчики выигрывают чемпионаты по компьютерному программированию,  пополняется и список российских ИТ-продуктов с мировым именем. 

Информационый материал подготовлен на основе доклада старшего вице-президента First Line Software Владимира Литошенко на конференции ИТ-экспортёров "Хакит 2021" в республике Хакассия. Видеозапись конференции доступна на youtube-канале Хакассия.ру.

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент