В эфире команда разработчиков First Line Software. Собрали список полезных занятий, которые можно делать не отрываясь от экрана, не выходя из комнаты и не нарушая правила карантина.

Разрабатывать софт

По сути всё, что можно делать удалённо, так или иначе уже делается в веб-краудсорсинге. Например, разрабатывать ПО вместе с 1,5 млн других программистов на Topcoder. IT-корпорации, такие как IBM, Actian Vecto, Microsoft, Fujitsu, научные и гуманитарные организации проводят на этой площадке различные челленджи. Например, проектирование AI-алгоритмов для выявления патологий на клинических снимках при диагностике онкологии.

Topcoder принадлежит индийской ИТ-компании Wirpо, которая давно поощряет сотрудников за участие в инженерных челленджах и в 2016 купила сообщество Topcoder. Теперь же она выступает в роли евангелиста ИТ-краудсорсинга. Ежегодно сайт устраивает конкурсы по программированию. Подготовка к Topcoder Open 2020 уже стартовала.

Помогать учёным

На портале ScienceAtHome лабораторные эксперименты по квантовой физике представлены в виде коротких компьютерных игр для любителей науки всех возрастов. Например, участники должны отслеживать и регистрировать траекторию движения атома на экране монитора. Полученные результаты учёные будут задействовать в своих изысканиях, например, в работе по созданию квантового компьютера.
Формат удалённой научной компьютерной игры, на этот раз в области нейробиологии, использует также проект Eyewire. Игроки разгадывают головоломки, помогая детализировать знания о работе нервной ткани головного мозга: нейронов, аксонов, дендритов.

Практика показывает, что обычные люди, объединившись по собственной воле, получив простые и понятные задания, в силах справиться с зубодробительными научными головоломками. Возможно, на плодородной почве краудсорсинга расцветёт такая область созидательной коллективной деятельности, как гражданская наука.

Отслеживать рутинные процессы

Большие компании нередко передают на краудсорсинг рутинные задачи. Наиболее известной платформой микрозадач является сайт Amazon Mechanical Turk.

В России существует Толока.Яндекс. Портал принимает проекты от других компаний, разбивает на отдельные задачи-микропроекты и предлагает подключиться участникам сообщества. Исполнители могут просматривать задания, выбирать наиболее подходящие, а выполняя, получать оплату или бонусы.

Исследовать космос

NASA вовлекает широкую общественность в исследовательские космические программы. Сайт zooniverse.org создан для поиска объектов в Галактике. На сайт выкладываются сотни тысяч фотографий, сделанных космическими телескопами. На снимках нужно искать объекты, соответствующие определённым характеристикам, которые даёт NASA.

NASA использует Human Intelligence пока Аrtificial Intelligence ещё не подрос. Human Intelligence Tasks — задачи для человеческого интеллекта, — нельзя формализовать и поручить компьютерам. 

Оцифровывать рукописи

Работы по переводу информации с бумажных на цифровые носители ведётся очень много. Самый большой проект в этой области развивает Google. В российском интернете есть портал Прожито. Он создан сотрудниками Европейского университета в Санкт-Петербурге. Веб-платформа приглашает волонтёров и открывает им доступ кдневниками и тетрадям. Нужно читать и перепечатывать личные записи людей, живших в России и писавших на русском 150-100 лет назад.

Здесь же находится библиотека уже оцифрованных материалов. Помимо заметок знаменитостей, например, Василия Жуковского или Александра Блока, здесь полно дневников обычных людей. Например, дневник учительницы и председателя сельсовета Хабаровского края Валентины Абаевой, который она вела в период 1926-1929.

Практиковать собственную письменную грамотность призывает Тотальный диктант. Флешмоб зародился в начале двухтысячных в Новосибирском госуниверситете и постепенно распространилась по многим городам в 19 часовых поясах. Тренироваться можно здесь же, в онлайн-школе грамотности.

Инвестировать в крипто и блокчейн

Существует масса краудфандинговых сайтов для материальной поддержки и со-финансирования. На слиянии краудсорсинга, краудфандинга и блокчейн-технологии существует отдельная область web 3.0 — крипто-блокчейн-экосистемы.

Пример такого решения — Kickico. Здесь проекты проходят ICO, личный краудсейл (краудфандинг, в том числе — без выпуска токена). Можно скинуться или, наоборот, собрать средства на издание книги, аудио-альбома, любого другого инди-проекта. В манифесте Kickico, которая кстати создана полностью российской командой, сказано: «вокруг краудфандинга возникла некоторая шумиха в 2009 году, но с тех пор было сделано поразительно мало инноваций. Мы — футуристы, планирующие изменить краудфандинг с помощью блокчейна».

Участвовать в поисковых операциях

Отдельное направление краудсольвинг (crowdsolving) придумано для того, чтобы объединять энергию людей для решения сложных общественных проблем и вызовов. Само наличие таких платформ предполагает развитое гражданское общество. В России это поисково-спасательный отряд Лиза Алерт - участники ищут тех, кто потерялся в городе или в лесу. Еще один пример - краудсорсинговая система поиска угнанных автомобилей УгонамНет, которым занимаются энтузиасты. Помогать в поисках можно и удалённо, на порталах сообществ, выполняя различные задачи, которые поступают от поисковых отрядов.

Развивать локальный туризм (не сейчас)

Возможность путешествовать и открывать новое ещё вернётся в наши края. А пока можно изучить площадки, поддерживающие нестандартный туризм. На таких сайтах у путешественников есть возможность изучать города через местные локальные сообщества и глазами местных жителей.

На локальных экскурсиях от местных сфокусирован берлинский проект GetYouGuide. Портал работает как каталог тематических впечатлений для туристов и как площадка для авторов туров. Выбор большой: от велосипедных ознакомительных поездок по городу до походов на концерты местных групп и ночных мастер-классов диджеев. Маркетплейс авторских локальных туров есть у Airbnb. Помимо этого, в каждом регионе присутствия Airbnb ведёт просветительскую работу по привлечению местных активистов. В том числе и в России.

А благодаря таким ресурсам, как Каучсёрфинг люди выбирают и предлагают бесплатный ночлег путешественникам по всему миру. Основной язык Каучсёрфинга — английский, для использования этого сервиса важно знать базовые слова и уметь говорить на бытовые темы. Так что это хорошая языковая практика.

Оригинал статьи можно прочитать на сайте vc.ru 

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент