Уважаемые посетители сайта! Вы на сайте компании First Line Software. Мы просто обновили наш логотип.

Понятно, спасибо!
- Умение работать с big data ("большие данные" — огромные массивы разноплановой информации) — первый шаг к цифровому предприятию. Анализируя миллионы записей о своей деятельности, можно отыскивать очень необычные закономерности; можно прогнозировать, как повлияют текущие действия на развитие бизнеса в будущем.

pozdniakov-introПравильное использование big data позволяет обеспечить 3–5%–ную экономию на каком–либо процессе, оптимизировать расходование сырья, снизить брак при производстве продукции. Но просто собирать большие данные - недостаточно, их надо правильно обрабатывать, интерпретировать. Для этого необходимы квалифицированные специалисты.

Специалистов, работающих с большими данными, можно разделить на три основные группы. Спрос на них высок — big data действительно дает много возможностей, но на рынке еще слишком мало людей, способных эти возможности использовать.

Это касается не только России. Такая же ситуация у наших коллег в США и в Европе. Мы набираем специалистов по big data в наши центры в России, в Бостоне, Гааге и Праге — избытка квалифицированных кадров в этой области не наблюдается.

Что же за специалисты работают в области обработки и исследования больших данных? Базовый уровень — инженеры данных (Data Engineers) — готовят инфраструктуру для последующего анализа. Инженеры данных — это разработчики ПО, которые проектируют, строят, интегрируют данные из различных ресурсов и управляют ими. Они знают технологии, которые применяют для обработки данных, такие как Hadoop, Spark, Redis. Это те самые люди, которые могут спроектировать такую систему, куда можно загрузить терабайты информации, и она не лопнет.

Следующая ступень — аналитики данных (Data Analytics) — это опытные профессионалы, которые могут запрашивать и обрабатывать данные, предоставлять отчеты, обобщать и визуализировать данные. У них есть четкое понимание того, как использовать существующие инструменты и методы для решения проблемы, а также помогать людям в разных компаниях понимать конкретные запросы с помощью специальных отчетов и диаграмм. Сфера деятельности дата–аналитиков — статистика, обработка и визуализация данных.

Ученые–аналитики (Data Scientists) — алхимики XXI века. Специалисты, способные превращать собранные данные в добавочную стоимость для бизнеса. Ученые–аналитики умеют находить закономерности в больших массивах данных, хорошо знают область машинного обучения. Их основная функция — помочь организациям превратить свои объемы больших данных в ценные и действенные идеи.

Gartner в исследованиях IT–рынка за 2016–2017 годы говорит, что big data перестала быть emerging, то есть нарождающейся технологией, и перешла в разряд must have — является теперь насущной потребностью для бизнеса. Дело за малым — отыскать людей, которые умеют со всем этим работать и всем этим пользоваться. 

Автор — Александр Поздняков

Источник: Деловой Петербург

 

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент