Первый внутренний хакатон оказался урожайным на социально-полезные сервисы, в числе которых: мобильное приложение для бронирования офисных переговорок, плагин для сохранения красивого кода в Evernote, новый корпоративный скринсейвер. 
 Команды разработали прототипы и сейчас, вне конкурса, продолжают работать уже над релизами решений.

Идея провести хакатон среди сотрудников возникла после участия нашей компании в тендере одного из американских заказчиков, который проводился в формате хакатона. Тогда команда First Line заняла призовое место, опередив около 30 команд из США, Индии и Китая.

Мы поняли, что за 24 часа можно действительно поднять скилы, отвлечься от текущих проектов, проявить себя и хорошо провести время. Поэтому было решено организовать свое сообщество активистов, с которыми можно было бы проводить внутренние хакатоны, а также представлять компанию на городских марафонах программистов.

Hackathon-FLS-54-1024x685

Правила хакатона просты: 24 часа на разработку прототипа и обязательная презентация проекта перед жюри. В нашем первом внутреннем хакатоне участвовали пять команд, от двух до пяти человек в каждой. Жестких требований к проектам не предъявлялось, но мы преследовали две цели. Во-первых, хотелось потестировать новые технологии, которые еще не используются в компании, но могут быть задействованы в текущих и будущих проектах. Во-вторых, приложения должны были пригодиться в повседневной работе сотрудников.

Хакатон прошел в выходные дни, с субботы на воскресенье, и в течение всех 24 часов в офисе кипела нешуточная работа: люди думали, рисовали, запускали. Мне приходилось буквально оттаскивать сотрудников от ноутбуков, уговаривать перекусить и отдохнуть, так как на еду и отдых никто не обращал внимания. Команды уложились в отведенное время и ровно через сутки после старта выложили готовые прототипы в общий репозиторий. Всю прошлую неделю длилась презентация проектов, определение победителей и награждение команд. Вот пять проектов первого хакатона First Line Software.

Hackathon-codenote

Команда Codenote

Codenote . Это расширение для популярного веб-блокнота Evernote. Многие разработчики сохраняют в Evernote статьи с кусочками своего кода. Проблема заключается в том, что Evernote теряет форматирование и сохраняет код в плохочитаемой форме. В приложении Codenote ребятам удалось решить эту проблему и «научить» Evernote сохранять код в красивом виде. Прототип выложен на Github , поэтому к созданию решения может подключиться любой желающий.

Hackathon-chancyКоманда Сhancy

Сhancy . Приложение для сматрфонов под IOS и Android на базе нового поколения Bluetooth. Как организаторам, нам было важно, чтобы в проекте задействовали именно эту технологию. Сhancy - это сервис знакомств, особенность которого заключается в способности связываться по Bluetooth с находящимися по близости устройствами и сканировать анкеты их владельцев (при условии, что на телефоне запущено аналогичное приложение). Сервис изучает профайлы прохожих и сигналит владельцу о приближении потенциальной второй половинки. На момент завершения хакатона проект не был закончен. В настоящее время ребята выложили его на Github .

Hackathon-screensaver

Команда Screensaver

Screensaver . Красивый корпоративный заставки для First Line Software, который транслирует новости компании, твиттер, напоминания о днях рождения сотрудников и другую внутрикорпоративную информацию.

Hackathon-rbooker

Команда ResourceBooker

Resource Booker. Перед командой была поставлена ​​задача использовать набирающую популярность технологию Xamarin, которая позволяет разработчику Чистая писать приложение сразу под три платформы:. Окна, IOS и Android. Ребята решили создать приложение, позволяющее бронировать переговорные комнаты и ноутбуки петербургского центра First Line Software с мобильных телефонов.

Hackathon-organizer

Команда Hackathon Organizer

Hackathon Organizer. Поскольку мы хотим продолжить направление хакатонов и организовывать их гораздо чаще, мы разработали веб-приложение, которое упрощает организацию мероприятий. Сервис поддерживает такие сервисы, как: сбор идей для проектов, формирование команд, назначение событий.

По итогам голосования, первое место хакатона занял проект Codenote, как самый полезный в трудовых буднях программистов. Также судьи отметили проект Сhancy за нестандартный взгляд на привычный сервис, а также Screensaver за отличные UI-показатели продукта.

И напоследок, слова одного из членов жюри, Андрея Евдакова: «Оценивать проекты в хакатоне нам пришлось впервые. Решили оценивать по четырем критериям: степень завершенности; использование новых технологий; необычные идеи и подходы к реализации; интерес зрителей во время презентации. Все команды проделали огромную работу и проявили себя отлично, поэтому финальное решение для нас было не очевидным. Ребята старались во всю и продемонстрировали, что даже за сутки можно сделать великолепные вещи, практически готовые к использованию. Еще раз поздравляю победителей и желаю всем участникам не останавливаться на достигнутом, а продолжать двигаться вперед, развивая свои идеи и придумывая новые проекты. Удачи! ».

IMG 8637-1024x682

Напоминаю, что два проекта хакатона: Codenote и Сhancy, - вы можете найти на Github и присоединиться к разработке решений.

Константин Фартусов

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент