Петербургская софтверная компания First Line Software разработала мобильное приложение для оказания медицинских услуг онлайн жителям Африки. Как объяснили РБК Петербург в пресс-центре компании, поводом к выходу на африканский рынок стал острый дефицит врачей и высокий уровень проникновения смартфонов на африканском континенте. Все это дает российскому бизнесу шанс на успешную экспансию. Однако поставщики телемедицинских услуг указывают и на ряд особенностей африканского рынка, которые могут помешать нормальному развитию проектов.

Некому лечить

На этапе пилотного проекта созданный First Line Software сервис охватит семь стран Африки: Кению, Танзанию, Ботсвану, Зимбабве, Замбию, ЮАР и Нигерию. В дальнейшем платформа будет масштабироваться, сообщили РБК Петербург в пресс-службе компании.

Заказчиком продукта выступил европейский телемедицинский стартап Yapili, по данным которого в африканских государствах на 10 тыс. пациентов приходится только один врач. Для сравнения: в странах Европы концентрация медиков в среднем в 40 раз выше.

В то же время, по прогнозам Yapili, на конец 2017 года у 30% африканцев будет личный смартфон. При этом уровень проникновения интернета в таких странах, как, например, Кения, уже достиг 70%.

Как сказал РБК Петербург гендиректор First Line Software Александр Поздняков, за разработку приложения его компания получила порядка 50 тыс. долл. «Пока это базовый вариант приложения. В дальнейшем, по мере того, как приложение будет обрастать дополнительными сервисами, мы сможем получать за их разработку примерно 50-100 тыс. долл. в год», — подсчитал Поздняков. По его словам, оказывать услуги африканцам смогут в том числе и петербургские врачи.

Подробнее читайте по ссылке на РБК

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент