Уважаемые посетители сайта! Вы на сайте компании First Line Software. Мы просто обновили наш логотип.

Понятно, спасибо!
В конце прошлой недели, 16 декабря 2011 года, в Петербурге прошло празднование 20-летия отрасли разработки программного обеспечения, собравшее большое количество гостей из числа «звезд» российской ИТ-индустрии. Круглая дата была приурочена к началу деятельности в 1991 году таких известных компаний, как «Кодекс», «Рексофт», «СофтДжойс», «Ланит-Терком», «Центр речевых технологий» и PROMT.

Прошедшее 16 декабря 2011 года празднование 20-летия отрасли разработки программного обеспечения, вопреки заявленному, не знаменует собой непосредственную дату начала создания ПО на территории России. Программное обеспечение начало создаваться намного раньше, зато именно в 1991 году начали появляться компании совершенно нового образца. Эти компании строили бизнес на высокотехнологичных решениях, их деятельность была нацелена на глобальный мировой рынок, а их продукция конкурировала с ведущими производителями из развитых стран.

Выступивший первым президент НП «Руссофт» Валентин Макаров рассказал, что решение создать ИТ-компании в 1991 году было «смелым вызовом тому времени», и что их создатели явились «лидерами, вступившими на путь глобальной конкуренции в сфере, которую сейчас принято называть инновационной экономикой».

Исполнительный директор компании First Line Software Александр Поздняков рассказывал больше не о своей текущей компании, а о предприятии StarSoftware, созданном в 1991 году и по сути являющимся одним из юбиляров (напомним, что позднее эта компания была продана Exigen Services). Тем более что успех First Line Software г-н Поздняков напрямую связывает как с собственным опытом, так и с опытом коллег, также начинавшим в начале 90-х годов.

«First Line Software появилась в 2009 году, и компания стремительно выросла, благодаря обширному опыту здесь собравшихся, которых я могу на полном серьезе назвать своими учителями, – сказал г-н Поздняков. – Мы довольно неплохо начали бизнес, потому что индустрия уже очень хорошо развилась. Однако для того, чтобы достичь такого успеха, нужно потратить не менее 15 лет, а то, что First Line Software удалось этого достичь за 3 года, – это лишь фактор, указывающий на наши заслуги как в прошлом, так и в настоящем».

«Отцы» и «столпы» петербургского ИТ-бизнеса рассказали корреспонденту spbIT.ru о том, как, с их точки зрения, развивалась за это время индустрия – с чего они начали и к чему пришли.

Поделился своими впечатлениями и нынешний президент компании First Line Software Николай Пунтиков, который в свое время вместе с Александром Поздняковым создал компанию «СтарСофт» (StarSoft), которая (как это уже указывалось) затем была продана Exigen Services. «СтарСофт» появился 20 лет назад. Тогда – да и, в принципе, 10 лет спустя – люди, которые начинали делать бизнес, никаких стратегических планов не строили. Мы решали конкретные проблемы, которые возникают у человека, когда он попадает в кризис. В этой шутке есть серьезная доля правды. В 1992 году у меня, например, зарплата составляла $20, а в 1993 году было уже трое детей. В Москве граждане «с мозгами» продавали оружие, нефть. А мы здесь реализовались в другом. В момент, когда родилась новая Россия, вдруг появилась возможность из того, что тебе нравится, сделать коммерцию, коммерциализировать свои таланты и возможности. Так стали образовываться команды единомышленников, сперва у них не было даже маркетинга. Постепенно развитие достигло определенного уровня, и мы стали объединяться, создавать сообщества. Первое серьезное образование – «Форт-Росс» – появилось в 2000 году», – рассказал Николай Пунтиков.

«Говоря о 20-летии, то, по-моему, выражение «празднование становления индустрии» не корректно. Мы отмечаем 20 лет становления некоторых компаний, которые были созданы в то время, прошли через все трудности, выжили и имеют будущее. Сейчас ведь все гораздо проще. У компаний, созданных недавно, есть возможность через пару лет выйти на тот уровень, для достижения которого нам потребовалось 15 лет (пример – тот же Fisrt Line). Потому что уже построена индустриальная база. Если раньше выбор между российским и индийским поставщиками обозначал для западной компании серьезный риск, то сейчас этого нет. Мы – нормальный рынок, куда приходят серьезные заказчики. На мировом рынке уже есть понимание, что именно на постсоветском пространстве могут делать лучше, чем в других странах. Это вселяет оптимизм, и я просто уверен, что динамика будет позитивная. Все компании, которые здесь представлены, конечно, имеют какие-либо сложности – все мы охотимся за ресурсами, у всех кадровый голод, но это хорошая, добрая, позитивная проблема», – добавил Николай Пунтиков.

Полностью текст статьи можно прочитать здесь.

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент