До 25 апреля в правительство РФ будут внесены предложения по продлению действия налоговых льгот для IT-компаний, прошедшие межведомственное согласование. Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает продлить срок действия пониженных ставок по налоговым отчислениям для IT-предприятий до 2020 года.

Сейчас льготная ставка по налоговым отчислениям составляет 14%, в то время как полный размер ставки равняется 30%. Для того чтобы платить пониженную ставку, компании необходимо обратиться в минкомсвязи и получить аккредитацию. Сейчас эта льгота распространяет свое действие на 37% IT-компаний. «Мы провели анализ, по результатам которого выявили, что компании, которые получали льготы, в среднем росли на 26% в год. Те же, кто по каким-то причинам не имел возможности получать льготу, росли всего на 2% в год, — рассказали «РБГ» в минкомсвязи. — Согласно предлагаемому нами сценарию сокращение льгот начнется в 2021 году, когда ставка составит 21%, в 2022-м она составит уже 28%, в 2023-м достигнет полного объема в 30%».

В дополнение к этой мере минкомсвязь предлагает снизить порог численности сотрудников IT-компаний, имеющих право претендовать на получение льгот с 30 человек до 7. Эта инициатива обусловлена тем, что средняя численность сотрудников в IТ-компаниях в России составляет 5-10 человек. «Также обсуждается предложение по изменению упрощенной системы налогообложения (УСН) для IТ-компаний. Сейчас пороговый лимит выручки для применения УСН составляет 60 млн рублей в год. Мы предлагаем поднять планку до 750 млн рублей», — сообщили в минкомсвязи.

Также предполагается расширить возможность участия других организаций в уставном капитале IТ-компаний с 25% до 100%. По мнению чиновников, это может создать дополнительный стимул для притока инвестиций в данный сектор. «Если инициативы будут одобрены, мы рассчитываем, что IT-отрасль сохранит высокие темпы роста в 20-25% в год», — отметили в минкомсвязи.

Сейчас разработанные предложения проходят согласование в других ведомствах. Минэкономразвития поддержало предложения. Министерство финансов отказалось озвучить свою позицию до конца процесса обсуждения. Распространение льгот на компании численностью от 7 человек положительно отразится прежде всего на бизнесе небольших сервисных IT-компаний, оказывающих услуги по созданию программного обеспечения для сторонних заказчиков.

Представители отрасли поддерживают и предложение по снижению порога численности сотрудников IT-компаний, имеющих право претендовать на получение льгот. «Распространение льгот на компании численностью от 7 человек положительно отразится прежде всего на бизнесе небольших сервисных IT-компаний, оказывающих услуги по созданию программного обеспечения для сторонних заказчиков. Сегодня страховые взносы в этом сегменте сопоставимы с уровнем рентабельности бизнеса, что ставит небольшие IT-фирмы на грань выживания, — считает генеральный директор компании First Line Software Александр Поздняков. — В денежном эквиваленте вклад небольших IT-компаний в инновационную экономику не так значителен. Однако такие фирмы, в особенности работающие в регионах, исполняют роль кузницы кадров, исправляющей огрехи системы высшего технического образования в России. Специалисты, прошедшие такую школу, создают собственные IT-стартапы, работают в крупных сервисных или продуктовых компаниях, которые, в свою очередь, формируют российскую IT-индустрию».

Эксперты считают, что льготы необходимы и инновационным IT-стартапам, в которых на этапах разработки продукта и ранних стадиях выхода на рынок небольшая численность штата. «В такой ситуации высокий налог на зарплату тормозит, а зачастую делает просто невозможным дальнейшее развитие проектов», — добавил Александр Поздняков.

890 23


 
 

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент