В конце августа в Северной столице прошел второй Цифровой Форум. В этом году в качестве спикеров и слушателей принимали участие руководители органов власти России, главы крупнейших корпораций страны, топ-менеджеры транснациональных и ИТ-компаний, среди которых First Line Software.

Эксперты обсудили вопросы цифровой урбанистики и перспективные мировые разработки, которые придут в город в ближайшее время. Во время выступления на круглом столе «Опыт внедрения прорывных технологий в инновационную структуру города» Владимир Литошенко, старший вице-президент First Line Software подчеркнул, что все преобразования и внедрения ИТ-технологий должны быть направлены на улучшение качества жизни каждого горожанина. Именно петербуржцы — основные заказчики и пользователи решений для «умного города».

Например, несколько лет назад специалисты First Line Software участвовали в создании платформы дополненной реальности для Русского музея. Мы разработали мобильное приложение, по сути это интерактивный гид по музею. Одной из главных задач, которую удалось решить в рамках проекта — обеспечить инклюзивность музея и предоставить интерактивные материалы об экспонатах музея в удобной форме для слабослышащих людей. В результате был создан видеогид на жестовом языке. Экскурсии для слабослышащих посетителей охватывают 6 экспозиций Русского музея.  

В своем выступлении Владимир Литошенко отметил, что понятие «умный город» включает в себя совокупность всех областей — от культурной составляющей до улучшения трафика на дорогах. Например, петербуржцы ежегодно проводят в пробках по 200 часов, цифры космические, и даже один «умный перекрёсток», способен разгрузить транспортный коллапс и нормализовать движение. Улучшить ситуацию на дорогах можно при помощи технологий «компьютерного зрения», которые ранее применялись специалистами First Line для решения задач увеличения безопасности на производстве.

Представители крупного ИТ-кластера такие как First Line Software ежедневно вносят свой вклад в цифровую трансформацию городской инфраструктуры, что полностью совпадает с программой развития цифровой экономики РФ. Один из ярких примеров — система внутреннего документооборота МФЦ, связавшая все городские центры в единую сеть, объединив их с городскими ведомствами и комитетами, ответственными за предоставление государственных услуг.

По словам врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова: «Цифровая экономика — это приход «цифры» во все отрасли городского хозяйства абсолютно. Мы приглашаем к сотрудничеству крупные компании — не только наши отечественные, но и международные. А это создание новых высокотехнологичных рабочих мест, но и самое главное — высокооплачиваемых рабочих мест».

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент