Категории

О технологиях мониторинга цифровых данных рассказывает эксперт First Line Software Владимир Литошенко

Постоянные перестрелки с множеством погибших заставили американские школы усилить меры безопасности. Во многих учебных заведениях внедрили технологию, которая автоматически проверяет, что ученики отправляют через школьные чаты и электронную почту. Как только программа находит слова «суицид», «убийство» и «наркотики», педагогу поступает сигнал и с учеником проводят беседу. По словам разработчиков, система уже позволила предотвратить множество инцидентов. Нужны ли такие технологии в отечественных школах — выясняли «Известия».

Автоматизация процесса

Не всеми проблемами и переживаниями дети готовы делиться со взрослыми. Часто свои мысли школьники публикуют в социальных сетях или сообщают друзьям. Этого, чтобы справиться с трудностями, бывает недостаточно.

Как объяснил в беседе с The Guardian Джейсон Бак, директор средней школы в штате Миссури, о киберзапугивании, буллинге или другом причинении вреда ученику школьные работники могли узнать, только если об этом им рассказывал кто-то из друзей школьника. Но подключать взрослых к решению проблемы дети не любят. Часто им кажется, что таким образом они предают друзей или распускают сплетни.

Какое-то время мониторинг почты и информации, публикуемой в школьных сообществах и чатах, проводился работниками школ вручную. Поиск по ключевым словам и анализ всех этих сообщений отнимали много времени.

В 2018 году, после стрельбы в средней школе в Паркленде (штат Флорида), американская IT-компания Bark предложила школам альтернативу. Их программа бесплатно вела автоматическое круглосуточное наблюдение за тем, что отправляют, получают и читают школьники.

Получив такой сигнал, педагог может сразу же связаться с самим учеником или его родителями. При этом, как отмечает издание, все данные, которые вводятся в документы, в официальные учетные записи электронной почты, в чаты, продолжают отслеживаться и после того, как ребенок ушел домой. Наблюдение идет 24 часа в сутки.

Об истинных масштабах слежки многие родители и ученики даже не догадываются.

Родительский контроль

Помимо наблюдения за информацией на школьных сервисах, компания предлагает и иные услуги. Например, мониторинг всех социальных сетей ребенка, его личной почты и поисковых запросов.

«Bark — локальный продукт для пользователей США, поэтому в России о нем не очень известно. Он мониторит текстовый и видеоконтент, и если система обнаруживает сообщения, содержащие киберзапугивание, домогательства, признаки депрессии, суицидальные мысли, — родители получат уведомление и копию переписки», — объясняет Владимир Литошенко, директор по развитию российской IT-компании First Line Software.

Для того чтобы технология заработала, родители должны знать логины и пароли детей от всех ресурсов. Если таких данных нет — не проблема. Компания предложит ребенку подключить свой аккаунт к мониторингу самостоятельно — ему отправят текстовое сообщение или электронное письмо с инструкциями.

Не нарушать право на частную жизнь позволяет формальное согласие на мониторинг родителей. Они заполняют на сайте специальную форму, оплачивают услугу и создают личный кабинет.

Источник: Известия

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент