Категории

Как с помощью цифровых комьюнити проинвестировать, пожертвовать, взять в долг или просто найти своих и успокоиться

Идея краудфандинга продолжает шествовать по миру. В мире насчитывается около 1 тыс. подобных платформ, среди них – более 300 единорогов (компаний, достигших оценки свыше $1 млрд за три года).

В связи с нововведениями со стороны правительства РФ, благодаря которым коммерческие организации и ИП могут привлекать инвестиции с использованием смарт-контрактов, crowdfunding быстро развивается и в России.

Мы в First Line Software разрабатываем подобные веб 3.0-решения с 2012 года, и сейчас действительно происходит значительный рост запросов как со стороны технологических стартапов, так и больших организаций. В этой подборке мы собрали примеры ярких команд в краудфандинге. Возможно, их примеры послужат источником вдохновения.

Краудфандинг (или Rewards-Based)

Классическая модель краудфандинга предполагает, в определенном смысле, бескорыстное пожертвование на благое дело. Разные люди вносят свой небольшой вклад в развитие дела, финансовые ручейки объединяются и бизнес получает заметное денежное вливание. Хотя все не так просто, как кажется на первый взгляд. Краудфандинг уже превратился в индустрию объемом $16,2 млрд, так что появилась даже конкуренция между теми стартапами, которые просят коллективного финансирования.

Кроме того, не каждый бизнес будет успешным в поиске такого рода финансирования. На самой известной краудфандинговой платформе, Kickstarter, деньги получают только 36% всех опубликованных кампаний.

Краудфандинг по модели Rewards-based является отличным способом получить обратную связь по новым продуктам, повысить узнаваемость молодого бренда или наладить контакты с фанатами. Но, еще раз, не все кампании успешны, а провалы активно освещаются в отраслевых медиа, так что вместе денег можно получить большую порцию негатива. Чтобы быть замеченным и успешным, нужно снять промо-видео и подготовить другие маркетинговые материалы.

Kickstarter – название этой платформы стало нарицательным в мире краудфандеров, оно используется как существительное «Do a Kickstarter», то есть «Делать кикстарт». На платформе размещено уже 150 000 проектов.

Пример модели Краудфандинг Rewards-Based kickstarter

Ulule – тоже классическая краудфандинговая платформа, но с французской пропиской, ориентированная на креативные проекты. В их качестве могут выступать такие проекты как издание книги, запись альбома, съемка фильма, выпуск технологического продукта.

Краудинвестинг (или Equity Crowdfunding)

Краудвинестинг по-другому называют краудфандингом капитала, то есть вместо бонусов и поощрений инвесторы получают за свой денежный вклад небольшую долю бизнеса. По своей сути, это ангельское инвестирование, только перенесенное онлайн. И этот сегмент переживает настоящий бум. По прогнозам Statista, на краудвинвестинговые сделки в портфелях инвесторов будет приходиться $31,1 млрд в 2022 году против $11,2 млрд в настоящий момент.

Equity crowdfunding не только поставляет бизнесу инвесторов, но и дополнительную экспертизу в их лице, которая позволяет ему расти. Обычно в такой модели деньги выделяются на развитие бизнеса в целом, а не на один конкретный продукт. Кроме того, денег здесь можно получить гораздо больше. Так, компания 3D-печати Unlimited Tomorrow недавно получила $1,57 млн на платформах подобного рода, включая Indiegogo и Microventures. Впрочем, этот процесс также не работает быстро: обычно краудинвестинговая кампания занимает от полугода до года. Многие стартапы также не проходят по критериям.

CrowdCube — крупнейшая в Великобритании платформа для совершения краудинвестинговых сделок, на нее совершено более 700 кампаний. Инвесторы, которые приняли участие в финансирование, образуют отдельный клуб («Funded Club»), который значительно помогает в установлении контактов. Недавно платформа провела масштабный ребрендинг и описала его словами: «краудфандинг 1.0 умер». Компания утверждает, что интерес к инвестициям растет, но инвесторы хотят видеть измеримый результат. Поэтому люди «не просто покупают бизнес, они погружаются в него», то есть люди готовы инвестировать в тот бизнес, в успех которого они верят. И это «краудфандинг 2.0».

Краудлендинг (или Crowdfunded Loans)

Идея краудлендинга проста: получить заем на развитие бизнеса, но не от банка, а от группы частных лиц. Если у пользователя хорошая кредитная история и идея, которая зажигает сердца, вы сможете очень быстро получить деньги на таких платформах. Да, это самый быстрый способ краудфандинга, где одобрение можно получить за один день и даже быстрее. Здесь также можно получить заем в целом на развитие бизнеса, а не на конкретный продукт или проект. Однако ставки достаточно высоки. Кроме того, вы получаете кредит как частное лицо, а не как компания, так что проблемы с выплатами испортят личную кредитную историю.

Funding Circle  – крупнейший британский краудлендинговый сайт, сфокусированный на малом бизнесе. На платформе уже выдано  $7 млрд  в общей сложности 51 000 стартапов. Наиболее удачливые получают кредиты по довольно низким ставкам, около 4,99%. Однако убытки этой платформы растут из-за невыплат и неудачных сделок. Изначально эта сеть задумывалась как платформа инвестиций между частными лицами, но сейчас в нее все больше оказываются вовлечены отраслевые инвесторы, готовые принять на себя большие риски.

Гибридная модель

На рынке существует множество платформ, которые используют гибридную модель. Например, еще один популярный ресурс Indiegogo сочетает в себе возможности краудфандинга (бонусы) и краудлендинга (покупка доли). У этой платформы больше возможностей, чем у Kickstarter, а краудлендингом занимается отдельное подразделение под названием First Democracy VC. Здесь было заключено сделок на сумму $1,5 млрд. В 2015 году Indiegogo вышел на рынок Китая.

Краудсорсинг

Считается, что именно с краудсорсинг-платформы началась история краудфандинга в интернете. Этому явлению ещё в 2006 году Джефф Хоу посвятил книгу. Краудсорсинг - это платформы, использующие идеи любых людей из толпы для того, чтобы внедрять инновации во что угодно: моду, бизнес, дизайн, политику. Например, HeroX - это канадская платформа, которая позволяет организациям использовать методы совместной работы для решения повседневных проблем, связанных с трудовой практикой и управлением производства продуктов и услуг.

Что будет дальше с краудфандингом?

По данным Technavio, мировой рынок краудфандинга будет расти на 17% в год с 2018-2022 годы, отрасль достигнет объема в $89,72 млрд. Оценки World Bank совпадают: отрасли достигнет $95 млрд в ближайшем будущем.

За последнее десятилетие краудфандинг стал привычным средством продвижения новых идей на рынок. По своей сути, внедрение этой модели в сознание людей стало основной для бурного роста рынка криптовалют, где действуют подобные законы. Так что краудфандинг продолжит развиваться в пользу все более жизнеспособных моделей микроинвестирования.

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент