Категории

В сотню крупнейших IT-корпораций России впервые попали сразу 12 компаний из Петербурга, причем две компании вошли в топ-10 по темпам роста оборота. Драйверами роста ключевых стала работа с госконтрактами. В целом на российском IT-рынке сокращается доля экспортных сделок, уже более 50% софтверных компаний почти не представлены за рубежом.

В рейтинге крупнейших по выручке IT-компаний прошлого года по версии Cnews впервые оказались сразу 12 представителей Петербурга. При этом компаниям BIA–Technologies и Nexign (Ранее "Петер-Сервис") удалось войти в десятку самых быстрорастущих. Вместе за 2018 год они сгенерировали 40,5 млрд рублей выручки, что составляет пока лишь 3,15% от совокупной выручки всех участников рейтинга. При этом, как следует из опроса НП "Руссофт", в Петербурге размещено до 15% головных офисов в софтверной индустрии против 32% Москвы.

Лидер петербургского рейтинга по выручке, компания Nexign, занимает примерно треть от оборота всех 12 участников топ-100 из Петербурга. Ключевые заказчики Nexign — "Ростелеком", "МегаФон" и, как утверждает WikiLeaks, российские спецслужбы. В целом в 2018 году выручка 100 крупнейших российских IT-компаний выросла на 11,2%, до 1,29 трлн рублей. И, как отмечается в исследовании "Руссофт", уже около 35% компаний по итогам прошлого года не имели экспортных доходов, что связано с явной переориентацией компаний на внутренний рынок.

Петербургские рекордсмены

Совокупная выручка участников рейтинга выросла по итогам прошлого года на 11,2%, до 1,28 трлн рублей. Как отмечают составители, рынку удалось преодолеть стагнацию прошлых лет и возобновить рост. Доля Петербурга по сравнению с прошлым годом в рейтинге Cnews увеличилась на 11%. В прошлом году в рейтинге участвовало 10 петербургских компаний, в период с 2014 по 2016-й — только девять игроков, обращают внимание в First Line Software. При этом в 2018 году порог входа в рейтинг вырос сразу на 42%, до 1 млрд рублей. В прошлом году он составлял 734 млн рублей. В 2016 году — 558 млн рублей.

Продолжение на источнике

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент