Российские компании, занятые в сфере информационных технологий и ориентированные на экспорт (не менее 50% выручки), могут стать резидентами свободной экономической зоны. Право на «вступление» в зону получат компании, специализирующиеся на облачных технологиях, интеллектуальной робототехнике, больших данных, киберспорте, продвижении ПО, а также создании музыкальных и аудиовизуальных произведений. Специальную виртуальную зону для ИТ-отрасли предлагает создать МЭР.

Концепция министерства, в частности, предусматривает введение налоговых льгот и ряда преференций для резидентов специальной экономической зоны, пишут «Ведомости». Это могут быть и компенсации таможенных пошлин при ввозе оборудования, и льготы по налогам на прибыль, по дивидендам, и освобождение от валютного контроля, освобождение от уплаты НДС, и т.д. За контроль работы зоны будет ответственна управляющая компания, которая, вдобавок к координационным функциям, будет собирать взносы.

Аналитики положительно оценивают инициативу МЭР, полагая, что она станет стимулом развития отечественного ИТ-сегмента. А вот в Минфине энтузиазма экспертов не разделяют, в большей степени, по части преференций по подоходному налогу.

Комментарий эксперта

Юсупов Вадим (Заместитель гендиректора First Line Software)

— Как Вы оцениваете перспективу создания отдельной виртуальной экономической зоны для ИТ-отрасли в РФ? 

— Исходя из здравого смысла и предыдущего российского опыта можно только приветствовать любые налоговые преференции для ит-компаний. Был пример, когда даже незначительные налоговые льготы привели к росту ит-сектора и производства почти на 20% в год. Рассматриваемые в статье льготы носят существенный характер и привлекательны для любой компании, занимающейся экспортом разработки ПО. Это позитивные моменты.

Определённый скепсис связан с некоторыми недоверием к эффективности проектов типа Сколково, нежеланием государства прямо идти на налоговые послабления. Сомнения усиливает реакция Минфина, предложившего перенести «задумку» в плоскость развития специальных административных районов — тут же противопоставление единому механизму развития территорий. Все это вызывает много вопросов, но при определенном лоббировании может быть реализовано, как и многое у нас.

Источник Сейчас.ру

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент