Рустам Синюков, разрабочик в First Line Software
Откуда вы пришли в профессию?

В IT люди часто меняют свою специализацию, все-таки сфера активно развивается. Для меня же это была первая профессиональная область. Где-то курсе на третьем ИТМО я подумал, что пора бы найти работу и, пообщавшись со знакомыми, поискав по вакансиям, решил, что хочу писать под Android. На тот момент у меня были знания из универа, но я ни разу не применял их на практике, кроме как в студенческих проектах. Поэтому нашел литературу, документацию, стал изучать программирование. У друзей был любительский сайт, предложил им приложение сделать. Набрался опыта и начал искать работу. Первая была удаленной, работал по четыре часа в день, с учебой было очень удобно совмещать. А когда окончил универ, устроился сюда.

Большая конкуренция среди разработчиков?

Переманивают ли компании, какая текучка вообще?Вакансий больше, чем работников, поэтому скорее наоборот. Рынок развивается, траффик через мобильные приложения на некоторых сервисах уже обогнал траффик через браузер, поэтому найти работу несложно.

Как выглядит рабочий день разработчика?

График почти идеальный. В большинстве компаний есть часы, в которые ты должен быть на работе, обычно с 11 до 17. В это время происходит обсуждение проекта, встречи с заказчиками. А приходишь ты раньше или позже – это как тебе удобнее. При этом большинство программистов часто задерживаются на работе, хотя бы потому, что любят это дело. Ну и при дедлайне тоже приходится посидеть вечерами. Но у нас не проблема позвонить, сказать, что сегодня буду из дома работать. Никто не будет заставлять тебя приходить в 8 утра, чтобы ты потом два часа втыкал в монитор как зомби. Человекочасы в IT стоят дорого, их ценят.

Источник и продолжение: TimeOut Петербург

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент