Вне рабочего времени сотрудники First Line Software продолжают штурмовать вершины. Неутомимый исследователь и путешественник Александр Глазунов совершил восхождение на Эльбрус. Впечатления и малоизвестные факты из истории покорения самого высокого горного массива России и Европы, а также фото и видео экспедиции - в авторском материале Александра.

glazunovАктивная работа формирует у многих наших сотрудников привычку к активному отдыху, и я в этом смысле не исключение. Этим летом я выполнил начавшийся еще прошлым летом проект, апогеем которого стало восхождение на восточную вершину самой высокой горы России и Европы – Эльбрус.

В прошлом году, к сожалению, форсмажорные обстоятельства заставили меня повернуть обратно, когда до вершины оставалось всего 80 метров по вертикали, однако я извлек максимум пользы из сложившейся ситуации, изучив местность и отсняв достаточное количество видеоматериала для будущего документального фильма, что позволило в этом году исключительно эффективно закончить начатое.

 el1 

Несмотря на то, что восточная вершина на 21 метр ниже западной, подъем на нее считается более сложным, и кроме того она имеет очень важное историческое значение: ведь в грядущем 2019 году будет 190-летний юбилей первого исторического восхождения на Эльбрус, которое было выполнено именно на восточную вершину горы.

Первый раз человек поднялся на Эльбрус летом 1829 года. То было очень непростое время – в самом разгаре шла Кавказская война, и тем удивительнее была эта мирная экспедиция, которая до сих пор вызывает у исследователей много вопросов. В состав экспедиции вошли и ученые, и военные со стороны Российской Империи, и местные горцы. Иными словами, в одной команде оказались как представители мирных профессий, так и участники боевых действий с обеих противоборствующих сторон. Поистине невероятное сочетание! И таким же интригующим оказался финал этой истории.

el-v

Мои попытки найти в интернете детали о тех событиях привели к крайне противоречивым результатам, и в итоге мне пришлось обратиться к первоисточникам – дневникам участников экспедиции, которые тоже оказались не так просты – ведь в те времена в России было принято писать либо по-французски, либо по-немецки. Но так или иначе, факты начали вставать на свои места.

Закономерным итогом всего этого исследования явилось желание пройти лично по стопам первых восходителей – увидеть своими глазами и испытать на себе то, с чем столкнулись первопроходцы и понять, что же кроется за сухими строчками их дневников.

Восхождение по северному склону Эльбруса начинается из базового лагеря на высоте примерно 2500 метров, который называется «поляна Эммануэля», поскольку недалеко от этого места стоял лагерем летом 1829 года генерал Эммануэль, отвечавший за горную экспедицию, и именно отсюда стартовала к вершине штурмовая группа.

el2Базовый лагерь – Поляна Эммануэля. Высота 2500 м.

Некое подобие тропы доводит нас до штурмового лагеря на высоте примерно 3800 м. Несмотря на то, что этим маршрутом ходит не так уж и мало людей, здесь природа еще сохранила элемент первозданности – в отличие от южного склона. Южный склон в наши дни является наиболее популярным для восхождения на Эльбрус, т.к. с него проще идти на более высокую западную вершину, но здесь от романтики дикой природы нет и следа. До штурмового лагеря ведет канатная дорога. А еще выше честных добросовестных альпинистов то и дело будут обгонять ратраки и снегоходы.

el3-1Южный штурмовой лагерь

el4-1Северный штурмовой лагерь, высота 3800 м

Восхождение по северному склону от штурмового лагеря в своей средней части проходит вдоль так называемых скал Ленца. Они названы так в честь одного из участников первой экспедиции, ученого Эмилия Ленца (да-да, того самого, который открыл закон индукции, и закон «Джоуля-Ленца») – из команды академиков он один смог дойти до верха этих скал, остальные – дошли только до их нижней части. А вот кто добрался до самой вершины Эльбруса – это отдельная часть истории.

el-fСредние скалы Ленца, высота 4900 м

Вершина встретила нас ураганным ветром – настолько сильным, что к триангуляру, обозначающему точку максимальной высоты, можно было подобраться только ползком. Ветер на вершине – дело обычное, но ураган такой силы – это нечто из ряда вон выходящее. Было невозможно стоять на ногах, невозможно разговаривать, ветер даже фототехнику вырывал из рук. Поэтому памятные фотографии пришлось делать в нескольких метрах от вершины, что, впрочем, не так уж и важно. Главное, что мы добрались до цели, причем в этот день мы дошли до вершины первыми из всех групп.

el-8Восточная вершина Эльбруса. Высота 5621 м

Первый же в истории восходитель, вполне вероятно, вообще не стал пытатся разыскивать самую высокую точку – поскольку ему важнее было найти место, откуда бы его смогли увидеть из базового лагеря. И вот от с этой скалы в 1829 году он и подал знак наблюдавшему за ним в подзорную трубу генералу Эммануэлю. Так свершилось историческое событие: первый человек, взошел на Эльбрус.

el-9Скала, на которой стоял первый в истории человек, поднявшийся на Эльбрус

А вот кто это был – я пока что рассказывать не буду. Самые нетерпеливые могут попробовать отыскать информацию в интернете. А более стойким я могу предложить подождать несколько месяцев, когда я подготовлю документальный фильм, рассказывающий всю историю в деталях.

В заключение хочется поделиться неожиданным наблюдением. Совершенно не относящаяся к нашей айтишной жизни затея то и дело вызывала у меня до боли знакомые ассоциации. Казалось бы, что такое – подняться от штурмового лагеря на высоту каких-то 1800 метров. Это же всего-то высота 600-этажного дома. Идешь себе налегке, ерунда ведь! Был выполнен пилотный проект – 20 этажей я дома пробежал минут за пять. Вот как бы я смог объяснить виртуальному заказчику, что подъем при такой арифметике займет 10 часов? А как бы я смог объяснить, что в прошлом году мы вообще не дошли? И как бы я смог объяснить, что уже у самой цели, когда все беды позади, я, держась рукой за триангуляр на вершине, на ураганном ветру, не мог достать фотик, потому что при любой разгруппировке мое тело начинало взлетать? Это же класическая картина айтишного проекта – когда мелочи грозят разрушить до основания весь любовно выстроенный домик прожект-плана. И вот в таких условиях нам с вами приходится выкручиваться – и на работе, и в отпуске J

Эльбрус: тайны первого восхождения. Пейзажный трейлер

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент