Ведущие компании, занятые несырьевым экспортом, увеличат объем своих зарубежных поставок еще на 15-30% в этом году, сообщили их руководители на деловом завтраке РБК Петербург, приуроченном к Петербургскому международному экономическому форуму. При этом часть экспорта будет оформлена, наоборот, как импорт. Ввиду архаичных правил валютного регулирования и других бюрократических издержек, российскому бизнесу подчас выгоднее регистрировать офисы и открывать производства за границей.

Хорошая новость в том, что компании, способные производить экспортные товары и услуги за пределами сырьевого сектора, видят возможности для развития своего бизнеса в текущих условиях. Плохая — в том, что «зарубежные партнеры, когда дело доходит до оформления заключенных с нами сделок, осторожно выясняют, не сошли ли мы с ума », — рассказали участники встречи.

«Сейчас мы оказались на определенном перепутье. Формально мы не российская компания, нами сейчас владеют сингапурские акционеры, поэтому санкции на нас влияют с двух сторон. С точки зрения западного рынка мы все равно российская компания», — говорит Александр Поздняков, гендиректор First Line Software. «Но мы научились работать в этой ситуации — у нас живые офисы, где у нас сидят инженеры, в Гааге, в Праге, поэтому, когда мы понимаем, что западный клиент хочет с нами работать, но Россия вызывает у него сомнения, мы говорим — можно с Прагой, но дороже», — рассказывает Поздняков.

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент