ИТ-специалисты, среди которых представители Google, Microsoft и Pinterest, готовят этический кодекс специалистов, работающих с Big data. По данным американского журнала Vires в список вошли такие пункты, как: “Ошибки неизбежны. Оцените их вероятность и уважайте человеческое достоинство”. Всего на недавнем обсуждении в Сан-Франциско были сформулированы 20 принципов, которые обещают представить общественности через несколько недель.

Гендиректор компании First Line Software Александр Поздняков считает, что в кодексе специалистов, работающих с большими данными, должен найти отражение универсальный принцип “Не навреди” из клятвы Гиппократа: “Объективно, наличие клятвы Гиппократа не помешало ни одному врачу лечить, выполнять свои прямые служебные обязанности. Но затрудняюсь сказать, насколько выработка подобного кодекса поведения помешает аналитикам данных выполнять работу. Потому что вещи, связанные с большим набором данных, как правило, обставлены большой и серьёзной системой соглашений конфиденциальности. Есть федеральные законы. Если получится также, как и получилось с клятвой Гиппократа, то кодекс окажет моральное влияние и будет моральным ориентиром. Всё остальное довольно серьёзно зарегулировано нормативными актами Гражданского кодекса. Даже в некоторых случаях больше чем нужно. Статистика на самом деле существовала всегда. И всегда были люди, у который в руках были довольно обширные данные. Они не были столь подробны, как сейчас, и не были столь персонифицированы как сейчас. Но всё же это не совсем новая профессия. Она в другом качестве рождается”.

Скептики обращают внимание на размытость формулировок и задаются вопросом: “Кто будет контролировать исполнение правил?”. Несогласные всегда могут парировать, что не принимали личное участие в разработке этического кодекса. Более того, в принципе, ведутся ожесточённые споры по поводу того, законно ли в принципе собирать и хранить персональные данные граждан.

 

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент