Более половины сделок на рынке аренды офисной недвижимости Петербурга в 2017 году пришлось на компании IT-сектора, говорится в пресс-релизе Knight Frank St. Petersburg. Второе место принадлежит холдингам нефтегазовой индустрии. Эксперты обратили внимание на то, что «захват» программистами новых территорий в петербургских офисах происходит на фоне стагнации «офисных аппетитов» других секторов экономики.

Насыщение квадратом

По данным Knight Frank St. Petersburg, в прошлом году впервые с 2013 года была прервана тенденция преобладания компаний нефтегазового сектора в сделках аренды — их доля сократилась на 39% и составила 17%.

По мнению аналитиков, это объясняется тем, что потребность компаний нефтегазового сектора в офисной недвижимости уже в значительной степени удовлетворена. Переезд «Газпрома» в Петербург близится к завершению, большая часть необходимых для размещения структур холдинга помещений уже арендована, говорят специалисты. Учитывая, что в 2018 году планируется ввод в эксплуатацию «Лахта-центра», роста числа сделок по аренде со стороны нефтегазовых компаний ждать не приходится.

При этом другие сектора экономики (за исключением IT) практически не расширяли свои офисные помещения, следует из отчета Knight Frank St. Petersburg. Вклад каждой отдельной отрасли в среднем составил 2,8%.

Рост за чужой счет

Лидером рынка аренды коммерческой недвижимости стал сегмент IT. По данным Knight Frank St. Petersburg, доля индустрии в общей структуре аренды по итогам 2017 года составила 53%, при этом средняя площадь офиса, арендованная IT-компаниями, на 73% превысила среднюю по рынку.

С 2016 года суммарная площадь офисных качественных помещений, которые занимают IT-компании, увеличилась на 28% и по итогам 2017 года составила 291 тыс. кв. м. При этом по суммарному показателю арендованных офисов сектор находится на втором месте, все еще уступая компаниям нефтегазовой сферы.

Поддержка Запада

По мнению экспертов, расширение IT-компаний на фоне общей стагнации российской экономики объясняется их ориентированностью на западный рынок. Так, гендиректор софтверной компании First Line Software Александр Поздняков отмечает, что петербургские IT-компании «традиционно не сфокусированы только на заказчиках из России». А поскольку продукция местных разработчиков пользуется спросом со стороны иностранных клиентов, ничего удивительного в их расширении нет, говорит он.

С мнением Позднякова согласен вице-президент Veeam по Восточной Европе, России и СНГ Василий Ваганов. По его словам, объем инвестиций в IT в России в последние годы ощутимо сократился, однако софт местного производства традиционно востребован за рубежом.

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент