Молодая компания First Line Software вошла в список 100 лучших IT-аутсорсинговых компаний мира по версии Global Services. Решение о включении First Line в топ-100 принято по результатам детального исследования таких параметров, как показатели роста, качество и зрелость клиентской базы, портфель услуг и степень глобального присутствия.

В августе 2012 года вышла очередная редакция ежегодного рейтинга 100 мировых сервисных компаний (Global Services 100), который составляется Global Services и в который традиционно вошли несколько сильнейших российских ИТ-компаний.

Интересно, что среди таких имен как DataArt, EPAM Systems, Exigen Services, Luxoft и Reksoft (Рексофт) в рейтинге впервые встречается имя петербургской компании First Line Software, которая в 2012 году «засветилась» также и в рейтинге 2012 Global Outsourcing 100 по версии Международной ассоциации профессионалов аутсорсинга (IAOP) и при этом начала работу только в 2010 году.

В 2012 году в топ-100 Global Services попали лишь 8 российских компаний. Большая часть провайдеров, отмеченных в рейтинге, находятся в Индии: их доля составляет 51%. 16% участников находятся в Восточной Европе, 12% — в Китае, 9% — в США и Канаде, 6% — в Южной Америке, 4% — В Евросоюзе и 3% — в азиатских странах.

Основателем First Line Software является ее генеральный директор Александр Поздняков. Информация об инвесторах и владельцах компании не раскрывается.

Александр Позняков начинал карьеру в качестве инженера в компании «Поликом Про», затем возглавлял ИТ-отдел в «Союз Контракте», а с 1999 года руководил производством ПО в компании StarSoft. Напомним, что последняя является одной из старейших компаний-разработчиков на российском рынке и в 2007 году была поглощена Exigen Services.

На вопрос о том, почему было решено начать самостоятельных бизнес, Александр Поздняков ответил TAdviser, что в 2007-2008 годах в результате прокатившейся волны M&A сделок на российском рынке заказной разработки ПО «практически исчезли компании второго эшелона» (со штатом от 200 до 1000 сотрудников). Кроме того, по его словам наблюдался большой разрыв между лидерами — компаниями первого эшелона (штат более 1000 сотрудников), и компаниями третьего эшелона (штат 50 – 150 человек). «FirstLine изначально создавалась с целью занять прочные позиции во втором эшелоне, что было успешно реализовано уже за первые два года жизни компании», — отметил топ-менеджер.

За два года работы штат First Line вырос более чем в 10 раз: с 30 до 350 сотрудников. Офисы разработок появились не только в Петербурге, но и в Москве и Нижнем Новгороде, а также офис продаж в США.

На данный момент, по словам Александра Позднякова, на долю России приходится 20% оборота компании. Среди российских клиентов — Piter.tv, СПб ИАЦ и другие, в числе зарубежных заказчиков – концерн Bonnier, SaaS-разработчик ClickSquared, ScriptLogic, ChangeAnything и прочие. Оборот компании в 2011 году по отношению к 2010 году вырос почти втрое и достиг $12 млн против $4,5 млн годом ранее.

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент