Минкомсвязь предложила российским IT-компаниям давать кредиты на льготных условиях — компенсировать до 50% от рыночной банковской ставки.

Без залога

По словам представителей петербургского технологического сообщества, пока такие льготы могут заинтересовать только представителей индустриального производства.

"Это интересно прежде всего тем IT-компаниям, которые производят "железо" и занимаются программно-аппаратными комплексами, а разработчики программного обеспечения сталкиваются со все старой проблемой — они не могут ничего дать в залог под кредит. Высокая ставка кредитования — это проблема уже десятая. Поэтому, например, для нашей компании такое предложение практического интереса не несет", — объясняет гендиректор компании "Руссофт" Валентин Макаров.

IT-компании в большинстве своем производят продукт, который не имеет физической формы (программное обеспечение, например), банки и эксперты не знают, как оценивать такой продукт, и поэтому в качестве имущественного залога его использовать нельзя. По мнению Валентина Макарова, признание интеллектуальной собственности в качестве имущества облегчило бы жизнь компаниям в целом, но в этом случае все целиком зависит от банков и юристов, которым предстоит решать эту коллизию.

Например, в ВТБ рассказали, что банк кредитует IT-сектор. "Как правило, финансирование предоставляется на цели пополнения оборотных средств. Банк видит перспективы финансирования компаний, специализирующихся на разработке программного обеспечения, а также оказания различных услуг по работе с большими данными", - сообщили в пресс-службе.

Гендиректор IT-сервисной компании First Line Software Александр Поздняков солидарен с коллегой, хотя в целом он отмечает такую идею полезной для бизнеса.

"Проект пока не обрел формы, которые можно было бы анализировать. Залогов под кредитные ресурсы у IT-компаний, как правило, нет", — высказался он.

Финансовый директор компании "Рексофт" Денис Каморджанов считает идею Минкомсвязи положительной.

"Понятно, что такая инициатива применима только к компаниям с государственным участием либо тем, кто выполняет госзаказы, иначе смысла давать льготы всем подряд нет. Но вообще идея прекрасная, вопрос только в том, как она будет реализована. Даже если интеллектуальную собственность оценят и засчитают в качестве имущества, например, проект какой-нибудь программы, а затем заказчик вдруг откажется от проекта. Что делать с такой собственностью в этом случае? Пожалуй, участие государства смягчит эти риски", — думает он.

На что берутся кредиты

По мнению Макарова, самое лучшая льгота у айтишников уже есть — это сниженные страховые взносы в фонд оплаты труда.

"Максимальные статьи наших расходов — это фонд оплаты труда, поэтому страховые взносы для нас критичны. Конечно, мы имеем некоторые льготы по страхованию уже и так. Нам этот льготный режим помог увеличить экспорт за последние 15 лет в 10 раз и в 16 раз общие объемы зарубежных продаж. Тем не менее, все остальные статьи расходов для индустрии не критичны — что аренда, что коммуникации, что налоги, оплата кредита", — подчеркнул он.

По словам Макарова, кредиты IT-компании берут чаще всего, чтобы поддерживать текущую операционную деятельность.

"Иногда деньги берутся у международных финансовых организаций на маркетинг и выход на новые рынки. Последнее — очень дорого стоит, поэтому все же чаще тут привлекают венчурные деньги либо средства при выходе на IPO. А кредит в нашей сфере — это все-таки очень рискованная вещь", — рассказал он.

Гендиректор First Line Software Александр Поздняков, поделился, что в их компании используют кредитные линии для гарантийного обеспечения исполнения контрактов.

"По сути, это не совсем кредит, но тоже кредитный продукт", — пояснил он.

Источник: Деловой Петербург

Request documents

Leave us an email and we'll send instructions

ХОТИТЕ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ?

Заполните форму, чтобы связаться с нами

Владимир Литошенко
Старший вице-президент