Русский /

Пресса о нас

18 февраля 2019

iot.ru logo

Данные «Ростеха» за 2018 год говорят о том, что 60% промышленных предприятий в России используют или тестируют технологии Интернета вещей. В ближайшие два-три года рынок IIOT в России должен показать трёхкратный рост — с 93 млрд до 270 млрд рублей. Скорый запуск сетей пятого поколения мобильной связи (5G), наилучшим образом подходящих для передачи больших данных в подобных системах, только усилит этот тренд. Так считают эксперты, опрошенные iot.ru.

Геннадий Носенко, директор департамента IIOT-решений компании First Line Software: 

Основные сценарии использования IoT в российской энергетике?
 
IIOT для управления производственными активами
Датчики, контроллеры, RFID-метки позволяют трансформировать инфраструктуру предприятий в цифровую среду, в которой каждый объект обладает «цифровым интеллектом» и может «рассказать» историю своего жизненного цикла. Компании применяют или задумываются о применении концепций IIOT для мониторинга своих активов и более тонкого хозяйственного планирования и управления; выстраивают системы онлайн-диагностики для предиктивного анализа оборудования. Лидеры по внедрениям IIOT-платформ - РусГидро, Россети, МРСК Урал и др. 
 
Умное производство
Реальные кейсы полностью автоматизированных производственных линий на базе передовых информационно-коммуникационных технологий, способных учитывать контент и помогать персоналу и оборудованию в решении их задач, в России пока редкость. В качестве позитивных примеров - реализация умного месторождения Газпромнефтью в Ханты-Мансийском автономном округе, в рамках которого Artificial Intelligence, совместно с IIOT и Machine Learning помогает персоналу людям решения о наиболее качественном извлечении нефти, разработке месторождения, повышении коэффициента извлечения.
 
Цифровые двойники
Цифровые двойники производства (или отдельных блоков) - большой сложный пласт технологий на базе интернета вещей и решений по обработке Больших Данных. Такие цифровые модели помогут предсказать неудачи, снизить затраты на обслуживание, предотвратить незапланированные отключения оборудования. В России проекты по строительству виртуальных прототипов производственных мощностей реализует один из цифровых лидеров страны Росатом. При этом есть несколько аспектов, делающих создание цифровых двойников весьма непростой задачей. Во-первых, необходимо агрегировать очень много данных, поэтому нужна по-настоящему надежная стратегия сбора и обработки. При этом нужно помнить о том, что использовать неочищенные или неполные данные нельзя – их качество отразится на качестве прогноза.

 

Источник: IOT.ru 
 
 
 
 chel 3