Русский /

Пресса о нас

7 февраля 2019
янки
6 февраля состоялась встреча представителей ведущих российских компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения и предоставлением услуг, с представителями прессы. Пресс-клуб РУССОФТ предоставляет прекрасную возможность получить информацию от первых лиц компаний, почувствовать как «бьётся пульс» российского IT и узнать, как идет процесс импортозамещения в России.
 
Валентин Макаров, президент РУССОФТ, привел цифры по российской индустрии программного обеспечения за 2018 год. По предварительным данным, оборот сервисных компаний за 2018 год составил $7,37 млрд, рост по сравнению с предыдущим годом составил 26%.  $5,3 млрд составили продажи за рубеж (+26%), объем реализации на внутреннем российском рынке $2,06 млрд (+25%). Оброт продуктовых компаний составил $8,88 млрд, рост по сравнению с 2017 годом 12%.  Из них $4,7 млрд пришлось на зарубежные продажи (рост +14%), а $4,14 на внутренний российский рынок (рост +8%).
 
Эти цифры разительно отличаются от данных по российской экономике в целом, которая находится в глубокой стагнации. Все присутствующие компании были полны оптимизма, и прогнозируют рост и в 2019 году. Сдерживающим фактором является «кадровый голод» – найти квалифицированных специалистов становится всё сложнее, а обученные внутри компании специалисты часто переходят к конкурентам.
 
Николай Пунтиков, председатель совета директоров First Line Software, рассказал что больше половина бизнеса компании приходится на Америку. Основой успеха он считает клиентоориентированность, и способность подстроиться под специфические требования заказчиков. Если заказчик не может заключить контракт из-за размещения разработчиков в «небезопасном месте» (unsafe location) — компания открывает офисы в «безопасных» местоположениях.
 
Источник: ICT-online
 
chel 2