Русский /

Блог

Команда First Line Software приняла боевое крещение, выступив впервые на внешнем хакатоне. Для нас все прошло успешно: ребята работали сплоченно и за отведенные 48 часов создали прототип сервиса, который вызвал большой интерес у общественности.

HackDay City прошел в пространстве «Зона действия» в «Этажах». Мероприятие организовала известная в Петербурге компания HackDay, специализирующаяся на ИТ-евентах. По задумке организаторов, команды-участники должны были разработать социально-полезные сервисы, помогающие сделать Петербург лучше.
Социальная направленность хакатона и заинтересовала нашу бывалую команду, обладающую активной гражданской позицией и давно думающей над мобильным приложением для улучшения окружающей среды.

HackDay City проводился в формате «48 часов». Старт пришелся на вечер пятницы. Суббота и воскресенье целиком были отданы разработке прототипов. В воскресенье вечером участники презентовали готовые проекты.

i6oCZTO YnM-1024x678

Состав участников HackDay City: специалисты в возрасте от 20 до 30 лет, увлеченные технологиями и заинтересованные в том, чтобы попробовать свои силы в самостоятельных проектах. Все началось с презентаций идей и формирования команд. Из более чем полусотни участников получилось создать пятнадцать проектов. Большинство пришедших не формировали команды заранее, и сбивались в проекты на месте. Удивило, что владельцами идей по большей части были люди, далекие от ИТ, но имеющие некий план, и пришедшие проверить свою идею в деле. Из уже готовых команд, с проработанной идеей, были только мы.

collage2-1024x1024
Десант First Line на HackDay City: Вера Шныренкова, Андрей Вдовиченко, Константин Фартусов, Сергей Суханов, Антон Николаев, Антон Геленава.

Наш проект мы назвали CitiHero. Это сервис, помогающий горожанам объединяться в сообщества и всем вместе решать городские проблемы: замусоренный парк возле дома, отсутствие велопарковки у подъезда, свалка мусорных пакетов на улице или надписи на стенах домов.

Мобильная версия CitiHero выглядит так:

Screenshot 2014-05-07-03-47-09-576x1024 Screenshot 2014-05-07-02-52-15-576x1024 Screenshot 2014-05-07-03-55-51-576x1024

 

Пользователь, заметивший и осознавший некую проблему в окружающем пространстве, отправляет сообщение о ней. Заинтересованные в решении создают группу и предпринимают действия для устранения неприятности. Например, организовывают субботник, чтобы очистить свой двор от мусора. После того, как проблема решена, событие помечается как удачно завершенное. Всем участникам начисляются баллы.

Web-версия CitiHero выглядит так:

21-1024x685

Отличие CitiHero от подобных сервисов, таких, как «Красивый Петербург», заключается в возможности объединяться в группы, и решать проблемы своими силами, без участия представителей мунициальных образований. В дополнение, мы придумали хитрую систему рейтингов и бонусных начислений. За выполнение добрых дел участники получают значки супер-героев (Бетмен, Капитан Америка и тп), а самый деятельный активист удостаивается почетного статуса CitiHero.

Dic-fGsv7J8-1024x678

За 48 часов кодинга, мы успели смастерить такие опции, как создание заявки и ее отображение, категоризацию и отображение на карте, создание события в базовом виде с возможностью указания даты. В программной части мы сделали систему лайков, систему присоединения новых участников, а также реализовали возможность фильтрации проблем на карте города по категориям.

test-1024x768

К сожалению, не успели выполнить аспект, связанный с геймификацией: создать рейтинг пользователей, опции начисление очков и выбор супер-героя. Первый урок, который мы вынесли из этого -  планировать нужно лучше! Мы начали работать как интерпрайз-разработчики: фундаментально,  с серьезными заделами на будущее, потратили уйму времени на такие вещи, как разработка авторизации и аутентификации, что в принципе, можно было бы и пропустить. От сюда второй урок — разработка прототипа в рамках хакатона должна быть нацелена на красивую реализацию и выполняться большими мазками.

Cg7vEYj3dX8-1024x677

Тем не менее, наш первый внешний хакатон я считаю весьма успешным. Мы продолжаем работать над приложением. Надеемся запустить его бета-версию. Кроме того, два участника нашей команды, используя опыт, полученный на хакатоне, начали разработку собственного проекта. Ну а для команды хакатон стал прекрасным тим-билдингом – для компаний, таких как First Line Software, занимающихся параллельной разработкой для нескольких десятков заказчиков, очень здорово, когда сотрудники  могут быстро сыграться и начать совместно продуктивно трудиться.

eFkcJ9jzbg-1024x678

 
Константин Фартусов