Русский /

Блог

Прочитав статью в Forbes «The Case Against Agile: Ten Perennial Management Objections» («Аргументы против Agile: десять вечных возражений менеджеров) Стива Деннинга (Steve Denning), я подумал: а что, если уподобить Agile, скажем, утренним пробежкам?

Все согласятся, что бег полезен для здоровья. Все также согласятся, что Agile оказывает положительное влияние на «здоровье» проекта (прозрачность, отчетность, продуктивность, мотивация и т.п.). Обычно аргументы против того, чтобы начать бегать, основаны не на том, что бег вреден; обычно это оправдания, попытки объяснить, почему именно я не бегаю.

Прочитайте статью. Она хорошо написана, и в ней довольно четко сформулированы многие важные моменты. А теперь представим, какими бы могли быть эти аргументы против Agile, если бы они были против занятий бегом:

«Agile только для звезд» = Бегом занимаются только профессиональные легкоатлеты. И еще всякие знаменитости. Больше никому не обязательно быть в форме.

«Agile не подходит нашему типу компании» = Там, где я живу, никто спортом не занимается, и соседи удивятся, если увидят меня бегающим по утрам. Поэтому мне не нужно следить за собой.

«Agile хорош только для небольших проектов, а у нас — большой» = Я уже слишком толстый, так что куда мне теперь бегать. Или: У меня и кроссовок подходящих нет.

«В Agile нужно, чтобы все члены команды находились рядом, а у нас все находятся в разных местах» = У меня нет стадиона с беговыми дорожками поблизости от дома, а бегать просто по улице – это не то.

«В Agile нет привычных процессов управления». Совершенно очевидно, что от бега нет никакого толку, потому что он не накачает мне мышцы торса и рук так, как штанга.

«У нас в компании принята система индивидуальной оценки сотрудников, так что мы не вписываемся в Agile» = Я знаю, что я толстый и у меня одышка, когда я поднимаюсь по лестнице, но я нравлюсь себе таким, какой я есть, и ну и что, что у меня нет девушки.

«Agile – это просто очередная модная причуда» = Ну да. Когда появились первые автомобили, многие глупцы тоже сдуру бросились на эту новую причуду и сгоряча отказались от гужевого транспорта.

«Есть идеи и получше, чем Agile» = Я совершенно уверен, что вот-вот найду для себя идеальную систему упражнений (или «чудо таблетку-жиросжигатель», или мега-тренажер) – их же постоянно рекламируют по ночному телевидению. А пока я ищу, зачем мне заниматься собой.

«В Agile нет ничего нового» = Бегом занимались еще в Древней Греции. Следовательно, мне бегать не надо.

«Несправедливое сравнение» (Имеется в виду аргумент из статьи, что, мол, ничего особенно важного Agile собой не представляет) = Ну и что, что бег укрепляет организм? Олимпийским чемпионом мне все равно не стать.

В конце концов, в реальности люди делятся на тех, кто подтянут и отлично выглядит, и тех, кто весь день пьет пиво, сидя перед телевизором.

Надеюсь, что по крайней мере никто не будет отрицать, что бегать – это гораздо лучше, чем ничего.

Александр Поздняков