Русский /

Блог

AI-2018

Системы кибербезопасности, мартех и технологии интернета вещей – направления в области разработки софта, характеризующие российский ИТ-рынок 2018 года.

Производственные предприятия используют Industrial Internet Of Things (IIOT) для мониторинга ресурсов. Датчики, контроллеры, установленные на производственное оборудование, интегрированные и связанные в одну систему, позволяют создавать максимально эффективные системы предиктивной (предсказательной) диагностики и аналитики, действительно извлекать технологическую и экономическую выгоду из этих данных. 60% промышленных предприятий в России используют или тестируют отдельные “пилотные” IIoT-проекты. Планы по увеличению этой доли в ближайшие год-два обозначают около трети респондентов.

IIOT в государственных интересах: разрабатываются глобальные системы отслеживания движения импортированных товаров. Российские налоговая и таможенная служба готовятся к запуску систем маркировки и прослеживаемости товаров, начиная с закупки сырья. Решение строится на базе двухмерного матричного штрихкода DataMatrix, которым маркируется товар и на который записывается информация о жизненном цикле изделия. Внедрение цифровых технологий прослеживаемости повышает прозрачность бизнес-процессов и даёт новые эффективные инструменты для борьбы с теневым оборотом.

Мартех - эволюция маркетинга. Технологии AI и BI (Business intelligence and artificial intelligence) делают новый вид маркетинга. “Мартех” означает тесную связку маркетинга и новых технологий. Бизнес, имеющий громадные объёмы взаимодействий с широкой клиентской базой (ритейл, банки, пассажирские перевозки), берёт на вооружение разработки в области искусственного интеллекта и машинного обучения для исследования поведенческой активности клиентов, мониторинга и анализа цен конкурентов, персонификации взаимодействия.

Усиление систем кибербезопасности. Если раньше предприятия концентрировались на усилении физической безопасности своих активов, то сегодня, в связи с массовым переходом в цифровую плоскость и облачные службы, безопасность информационная стала куда важнее. Акцент делается на защиту именно от сложных целевых многоступенчатых кибератак, установке межсетевых экранов нового поколения. Тенденция актуальна не только для банковского сектора, но и для здравоохранительных, государственных организаций, а также коммерческих компаний.

 

 

chel 2