Русский /

Блог

Gennady Nosenko

Руководитель отдела мобильных разработок FLS Геннадий Носенко - о том, как развивается ниша смартвотчей в России и в мире.

Я сам являюсь поклонником смарт-часов, но, далеко не все разделяют моё увлечение. Приверженцы классики считают смарт-часы симулякром, в котором функция индикации текущего времени как бы превратилась в декоративный элемент и сохранилась “по привычке”. Отчасти это так. Технологическая эволюция развязала технобрендам руки. Смарт-часы начиняют самыми разнообразными возможностями: подсчёт шагов, датчики температуры тела и окружающей среды, видеосвязь, управление списками, голосовое управление, бесконтактные платежи.

First Line Software приходилось участвовать в разработке ПО для смарт-часов с функциональностью спортивных браслетов, мини-смартфонов для запястья. И это здорово, когда привычный предмет, наручные часы, превращаются из хронографа в многофункциональное вычислительное и коммуникационное средство. 

Почему же тогда поезд умных часов никак не наберёт скорость? Проблемы есть. Слепнущий на солнце экран и необходимость заряжать устройство несколько раз в день. Пожалуй, время автономной работы больше всего отпугивает покупателя. Средний срок использования смарт-часов составляет три месяца. Люди покупают их, носят, кладут на полку и забывают, потому что надоедает перезаряжать.

В одном из проектов мы разрабатывали ПО для часового стартапа, который придумал смарт-часы для людей, которые ненавидят смарт-часы. Минимум функций и максимальная энергоёмкость. Устройство представляет собой классические наручные часы со стрелочным циферблатом, оборудованные e-ink-экраном и синхронизированные с цифровыми календарями iCal, Google, Outlook, Facebook, Yahoo!, Yandex. Информация из календаря визуализируется и выводится на e-ink-экране в виде диаграммы расписания на день.

what-watch-calendar-animation-2.0

Комбинация энергоёмкого экрана и протокола передачи данных Bluetooth Low Energy со сниженным энергопотреблением позволила добиться работы  устройства без подзарядки в течение двух месяцев. Часы понравились покупателям. Проект собрал на Kickstarter вдвое больше заявленной суммы и сейчас активно развивается в США и Европе.

Над снижением энергопотребления смарт-часов и другой носимой электроники работают производители устройств и разработчики, учёные. В недалёком будущем нас ожидает появление более компактных и энергоёмких гаджетов. Возможно, они будут заряжаться от человеческого тела. Производители ещё не разобрались с функционалом, которым следует нагружать смарт-часы. Нужно ли пользователям, чтобы часы могли отправлять голосовые и текстовые сообщения, совершать видеозвонки, интегрироваться с умным домом, удалённо включать лампочку в прихожей, следить за перемещениями ребёнка. 

Несмотря на некоторую пробуксовку рынка смарт-часов, и производители и потребители понимают, что в этом маленьком наручном устройстве скрыт большой потенциал. Интерес к смарт-часам есть, в том числе и у приверженцев механических хронометров, пока не готовых отказаться от привычного тиканья часов в пользу технологий. А раз есть интерес, значит есть и надежда, что рано или поздно кто-нибудь смелый и талантливый придумает, как избавить смарт-часы от недоразумений и придать им смысл.