Русский /

Блог

 

digital transformation healthcare digest 7

Около 35% организаций отрасли здравоохранения США планируют использование технологий искусственного интеллекта (ИИ) в ближайшие два года, по данным HIT Market Indicator. И более половины поступят аналогичным образом в ближайшую пятилетку. Всего в опросе приняло участие 85 респондентов, правда, пока только 4,7% из них используют инструменты artificial intelligence, но всё может измениться очень быстро.

Хайп в медицинской отрасли вокруг технологий искусственного интеллекта находится на подъеме. Госпитали и медицинские компании задействуют их в системах принятия решений, диагностике пациентов и предсказательной медицине. Кроме того, ИИ может помочь в усовершенствовании рабочих процессов в условиях многозадачности, разработке продвинутых средств безопасности и даже увеличении финансовой прибыли коммерческих медицинских структур и подборе необходимых лекарств. 

Безопасность

Крупные компании, занимающиеся цифровым здравоохранением, предвосхищая растущий спрос, уже начали предлагать коммерческие ИИ продукты для медицинских организаций. Например, принадлежащая Google компания DeepMind, разрабатывает систему на основе блокчейна со средствами интеллектуальной защиты электронных данных о здоровье пациентов.  Это позволит решить проблему утечек из медицинских систем типа EHR (electronic health record), которые, увы, случаются с завидной регулярностью.

Уточнение данных 

Тем временем Nuance Communication и Epic (один из крупнейших поставщиков EHR решений в США) договорились о том, что ИИ инструменты, разработанные Nuance, будут интегрированы в модуль Epic NoteReader для ведения медицинской документации. Искусственный интеллект будет анализировать данные медицинских карт и предупреждать врачей в случае, если какие-то важные сведения будут отсутствовать или потребуют уточнения.

Совершенствование медицинского оборудования 

Интеллектуальными функциями наделяется даже медицинское оборудование. Например, разработанная MedyMatch Technology система искусственного интеллекта будет интегрирована в мобильные передвижные томографы CereTom от Samsung NeuroLogica. Это позволит парамедикам с более высокой точностью диагностировать пациентов с инсультом ещё до того, как они будут доставлены в больницу. Информация с мобильных сканеров будет отправляться на облачный сервер и обрабатываться ИИ с тем, чтобы определить, какая именно часть мозга пациента поражена, — в то время, как пострадавший всё еще будет на пути в госпиталь. Врачи считают, что так они смогут спасти намного больше людей.

Но это всё теория, а есть ли медицинские организации, которые используют такие решения на практике?

Пионеры уже есть. Например, в Великобритании в рамках государственной страховой программы NHS заключено соглашение с компанией DeepMind на использование ее технологий в Глазном госпитале Мурфилдса (Moorfields Eye Hospita) и госпиталях Университетского колледжа Лондона (University College London Hospitals, UCLH).

В первом из них искусственный интеллект будет учиться анализировать исследования глазной области с тем, чтобы помогать врачам ставить более точные диагнозы в будущем. В UCLH ИИ будет поставлена задача проанализировать 700 снимков рака в области головы и шеи с тем, чтобы в будущем компьютерная система помогла врачам более точно определить, какие именно зоны нужно подвергать лучевой терапии (а какие нет, ведь такое облучение не проходит бесследно для здоровых органов).

Искусственный интеллект и предсказательная аналитика делают медицину более человечной: именно такие решения позволяют медикам выявлять потребности конкретного пациента максимально оперативно и оказывать ему наилучшую помощь. В США на правительственном уровне запущена инициатива Precision Medicine Initiative (PMI): средства предсказательной медицины уже используются в таких программах, как Sync for Science (S4S), S4S Privacy and Security и Sync for Genes, а также исследовательской программе All of Us.

А в следующем выпуске мы расскажем про мобильные устройства и приложения, которые меняют мир медицины ещё быстрее, чем искусственный интеллект. Оставайтесь с нами!