Русский /

Блог

 

Андрей Казачков, руководитель направления складской автоматизации First Line Software

 

 

О том, какие склады в России внедряют WMS-системы Viastore, в чём выражаются результаты внедрений и каково преимущество разработческой команды перед строго внедренческой, рассказал руководитель направления складской автоматизации First Line Software Андрей Казачков.

Какие WMS-системы востребованы на российском рынке?

- Рынок складской автоматизации в России представлен несколькими десятками отечественных и западных вендоров. Западные решения, традиционно, более дорогостоящие и ориентированы, прежде всего, на крупный бизнес. Российские - распространены значительно шире, преимущественно, у компаний сегмента SMB. Существует также ниша узкоспециализированных логистических решений. В этом сегменте работает First Line Software в партнёрстве с немецким производителем систем интралогистики Viastore Systems.

 

 

Какие компании являются потребителями решений Viastore?

- Все наши проекты в России направлены на автоматизацию складских бизнес-процессов, обрабатывающих мелкоштучные дорогостоящие товары, такие как автозапчасти, фармацевтика. Это всегда большой ассортимент продукции с достаточно дорогими артикулами и высокой интенсивностью внутрискладских перемещений. Что касается параметров, то для автоматических складов это высотные помещения высотой до 40 метров и более, для обычных складов - помещения общей площадью 10000 кв.метров и больше.

Можете привести примеры проектов?

- Решения viastore оптимальны для складов со сложной внутрискладской логистикой. Многие проекты, реализованные нашей командой, получили большое внимание со стороны рынка.  Например, создание первого в Восточной Европе автоматизированного склада-архива для “Сбербанк Россия”, где всю работу выполняет роботизированная техника. Или внедрение автоматизированной системы для склада автозапчастей нижегородской компании “Магистраль НН” со сложной топологией.

Каковы результаты подобных внедрений?

- Например, в проекте автоматизации архива для “Сбербанк Россия” удалось сократить среднее время получения документов. До создания единого архива сотрудникам “Сбербанка” в московских офисах приходилось ждать документы до трёх недель (время уходило на поиск по разным площадкам), сейчас этот срок сократился до нескольких часов. В сравнении с традиционным архивом площадь хранения сокращена более чем в 4 раза. В проекте для “Магистраль-НН” удалось сократить складские затраты на 20 процентов, добившись снижения затрат на работу сотрудников в результате улучшения управления и оптимизации многих процедур.

Полная и частичная автоматизация склада - в чём различие?

- Полная автоматизация подразумевает, что на складе для выполнения любых действий, кроме сервиса, используются роботизированные системы, манипуляторы, краны-штабелёры. В случае с частичной автоматизацией на складе работают люди, но сотрудники оснащены специальными мобильными устройствами, через эти устройства действиями людей управляет система. Проекты viastore ориентированы на оба типа складской автоматизации.  

Как возникло сотрудничество First Line Software и Viastore?

- У вендора был интерес к нам, как к разработческой компании, которая может не только заниматься внедрением, но и кастомизировать программные решения вендора под каждый конкретный случай, а также вести разработку. У нас тоже был большой интерес к логистическим решениям, поскольку в России это направление набирало обороты. Нам было важно заручиться партнёрством с крупным мировым разработчиком, имеющим богатый опыт внедрений и понимание складской логистики.

Почему Viastore понадобился партнёр, обладающий, помимо внедренческого опыта, компетенцией в разработке софта?

- В России, наверное, нет таких примеров, когда партнёр участвует и как внедренец и как разработчик продукта. В First Line Software существует отдельная проектная группа, которая ведет проекты viastore, связанные с развитием продукта.Вносить инновации сейчас очень актуально, так как у заказчика, бизнеса, появляются новые, более сложные задачи, на которые мы можем реагировать. Специализированные системы для склада очень востребованы. Мы имеем возможность поддерживать и внедрять проекты на базе viadat (WMS-система viastore), поскольку не только имеем большой опыт разработок и доработок продукта, но и владеем исходным кодом.  

 

Сегмент уникальных и сложных проектов, в котором вы работаете с Viastore, в России не очень велик. Ограничено ли ваше сотрудничество только Россией?

- Мы активно участвуем в зарубежных проектах viastore. За последние несколько лет при участии специалистов First Line Software были реализованы проекты по автоматизации складов в Бельгии, Германии, Никарагуа, Чехии. Например, в рамках одного из проектов наша команда интегрировала WMS Viastore systems на одном из заводов по производству башенных кранов Liebherr в Германии.