Русский /

Блог

First Line Software приняли участие в конференции CNEWs «РЫНОК ИТ-АУТСОРСИНГА 2017».

Сегодня термин Big Data не сходит с уст специалистов в области информационных технологий, и, несмотря на продолжающиеся споры, что же считать Большими данными, - набор технологий, модную концепцию или сочетание классических 5 V (Volume, Velocity, Variety, Veracity,  Value), - интерес к этой теме только растет.

Согласно опросу Gartner, 45% крупнейших мировых компаний уже инвестировали в проекты Big Data, 76% планируют сделать это в ближайшее 24 месяца.

petrov aleksej po first line software 2017031609

И причина тому довольно весомая: в современном мире, переживающем 4-ую индустриальную революцию, сопровождающуюся датафикацией, дижитализацией, полным переворотом паттернов коммуникации между людьми благодаря социальным сетям, именно технологии определят, кто победит в конкурентной борьбе.   

Проекты Big Data призваны не только помочь найти инсайты и тренды, которые невозможно увидеть, анализируя океаны мультиструктурированных данных стандартными методами бизнес-аналитики, но и выстроить свои отношения с клиентами, базируясь на уникальной информации, которую можно почерпнуть из социальных сетей и анализа потребительского поведения.

Picture1 Пирамида

Если представить всю модель проекта Больших данных в виде пирамиды, где в основании лежит Дата Инжиниринг, набор программно-аппаратных средств обеспечения хранения больших данных, в центре – Дата Аналитика как совокупность методов организации неструктурированной информации, средств фильтрации данных, построения моделей, средств визуализации и машинного обучения, то вершиной этой пирамиды, тем, собственно, ради чего она и выстраивается, будет Data Science. 

Data Science находится на стыке нескольких наук и требует достаточно редкого набора знаний, компетенций и навыков - от математики, статистики и программирования, до менеджмента и знания предметной области конкретного бизнеса. И даже если компания уже созрела до внедрения пилотного проекта Больших данных, без соответствующих компетенций она вряд ли сможет эффективно воспользоваться его плодами или как минимум оценить их по достоинству.

И хотя международные эксперты дают рекомендации бизнесу, как начать Big Data проект, каким образом открыть Big Data лабораторию, как вырастить нужных специалистов, они же рекомендуют обращаться к внешней экспертизе.

Многолетний обширный опыт разработок и внедрений ПО для различных индустрий позволил First Line Software накопить многогранную экспертизу, в том числе и владение технологиями Big Data, и глубокие научные аналитические знания, и умение разбираться во внутренних бизнес-процессах и конъюнктуре рынков, что позволило сделать Big Data одним из стратегических направлений.

Именно этой теме было посвящено выступление Алексея Петрова, руководителя группы разработки ПО, на конференции «Рынок IT-аутсорсинга», организованной 16 марта в Москве одним из крупнейших информационных порталов России CNEWs.

Послушать выступление: