Русский /

Блог

В выходные прошёл третий форум разработчиков First Line Software. Все желающие могли придумать задачу, собрать команду и разработать за сутки прототип своей системы.

«То, что мы проводим хакатоны – просто замечательно» - отметил президент FLS и председатель жюри Николай Игоревич Пунтиков. «Я рад, что движение ширится и набирает обороты, а программисты реализуют свои идеи и разрабатывают, в том числе, решения для жизни офиса».

hack fls march 2016 1

Проекты оценивались с точки зрения завершённости, жизнеспособности и уровня сложности. На финише команды распределились следующим образом; и вот что рассказали о своих впечатлениях участники:

Команда «АНДРУЛЬ»: СМАРТФОН-ДЖОЙСТИК

hack fls march 2016 2

Задача: разработать приложение, превращающее смартфон в джойстик (руль) для РС.
Решение: поддерживаются три пропорциональные оси для положения руля, педали газа и педали тормоза, использующие угол наклона смартфона и два слайдера.
Технологии: Xamarin и C#. Поддержка на PC - vJoy SDK.

hack fls march 2016 3

Почему взяли эту идею?
- Подсмотрели на студенческом хакатоне FLS. Использование датчиков смартфона для повседневных задач - большой простор для творчества разработчика. Было действительно интересно, будет ли это работать, как это будет ощущаться. 

Насколько удалось реализовать задуманное? 
- Программу-минимум реализовали на 100%. До программы-максимум не дотянули совсем чуть-чуть. Здорово понимать, что придуманная идея выстреливает, а не оказывается мертворождённой.

Какие ещё идеи хакатона вам понравились? 
- Оптимизация грузоперевозок, проект Cargo Mind. Это необычная идея и, как нам кажется, есть бизнес-перспективы. Нам также понравилась идея геофорума Talk Around, её сильно недооценили. И приложение для наведения порядка в офисных рассылках I'm The First.

Команда CARGO MIND: ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ЛОГИСТИКИ

Задача: разработать систему, способную оптимально упаковывать ящики в контейнеры и рассчитывать наиболее выгодный маршрут.

hack fls march 2016 4Решение: в расчётах используются генетические алгоритмы. Клиентская часть представлена в виде web-приложения, компоновка ящиков - интерактивной 3D-графикой на JavaScript с использованием технологии WebGL, оптимальный маршрут - с помощью карт Google.
Технологии: Backend: Vert.x3, Commons Math, MapDB. Frontend: AngularJS, WebGL (three.js), BootstrapUI, Sass.

hack fls march 2016 5

Почему взяли эту идею? 
- Нам было интересно поработать с генетическими алгоритмами и проверить на практике технологию WebGL. 

Насколько удалось реализовать задуманное? 
- Алгоритмы показали свою применимость для решения задач такого рода. Конечно, итоговое решение нужно оптимизировать и прорабатывать его различные пограничные случаи, но, в целом мы довольны тем, что нам удалось сделать за сутки.

Какие ещё идеи хакатона вам понравились? 
- Нам запомнилось приложение «Андруль» из-за простоты своей идеи и полученного в итоге результата. Джойстик из мобильного телефона работал без видимых задержек и был достаточно чувствителен для полноценного использования.

Команда I'M THE FIRST: ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ РАССЫЛОК ВНУТРИ ОФИСА

hack fls march 2016 6

Задача: разработать приложение для упорядочивания корпоративных рассылок First Line: писем о днях рождения, «ракетах» и объявлениях. Приложение позволяет настроить почту так, чтобы приглашения и письма приходили только от друзей.
Решение: была сделана минимальная функциональность, которая требует доработки до полноценной версии.
Технологии: Objective C, клиент IOS; RestlerPHP+CakeORM и Swagger.

 

hack fls march 2016 7

Почему взяли эту идею? 
- Эта идея родилась сама собой, когда прямо с утра мне начали приходить письма о днях рождения людей, которых я не знаю. Вот я и подумал, что неплохо было бы получать сообщения только от людей, которых я знаю. В этом суть приложения. 

Насколько удалось реализовать задуманное? 
- Мы реализовали весь функционал, который планировали. Но не хватило обработки ошибок. А это огромная работа в мобильных приложениях. Пользователи все время хотят нажать туда, куда нажимать не нужно, да ещё и в самый неподходящий момент. К тому же, мы изначально рассматривали приложение, как что-то маленькое, достижимое за 24 часа, но что может стать началом чего-то большего.

Какие ещё идеи хакатона вам понравились? 
- Запомнились два проекта – «Андруль» и Cargo Mind. Первое из-за игровой тематики, а второе из-за сложной математической основы. Можно сказать, что по духу они абсолютно разные, но их можно описать одним словом - круто!

ДРУГИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ХАКАТОНА 

  • Приложение BookBook - наводит порядок в домашней библиотеке.
  • Приложение «Кладовочка» - доска объявлений об аренде полезных в быту вещей.
  • Сервис Talk around - геофорум для общения соседей.
  • Приложение Cook Book – для подсчёта калорийности блюд.