Русский /

Блог

Гаджеты для здоровья, большие данные в медицинских исследованиях и умные города
на службе у ИТ-здравоохранения

Достижения ИТ-индустрии в области лечения заболеваний и мониторинга физического состояния уже сегодня настолько заметны, что вызывают интерес не только в профессиональной среде, но и у массовой аудитории.

Здравоохранение и смарт-устройства

Своей популярностью рынок массовых медицинских смарт-устройств обязан, как минимум, двум факторам – популяризации спорта и общему росту качества жизни. Речь не только о странах с развитой экономикой. Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, спортом в России занимаются 52% населения, а среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет этот показатель составляет 78%. Приверженцы здорового образа жизни – одна из основных аудиторий медицинских смарт-устройств, замеряющих частоту сердцебиения, число пройденных шагов, скорость, маршруты, изменение веса, качества сна, интенсивность тренировок и т.п.

По прогнозам Gartner, через пять лет, к 2020 году, более 25 миллиардов устройств будет подключено к интернету вещей. Помимо фитнес-гаджетов, в массовый сегмент придут и более сложные медицинские девайсы, способные контролировать, например, насыщение кислородом крови и кровоток в капиллярах. Уже разработаны прототипы так называемых смарт-таблеток – электронных устройств, которые автоматически подбирают дозировки лекарств в зависимости от текущего состояния пациента.

Зравоохранение и большие данные

Вот области медицины, в которых аналитика больших данных уже сегодня помогает специалистам решать свои задачи:

  • Описательная аналитика – сбор и анализ статистических данных больших объемов: историй болезней, историй лечений, затраты на здравоохранение и другое; 
  • Прогнозирующая аналитика - использует статистические данные, чтобы спрогнозировать развитие ситуации в будущем и предотвратить возможные нежелательные последствия. 

Вот некоторые примеры использования больших данных в здравоохранении: 

  • Выявление потенциальных локализованных вспышек болезней и эпидемий;
  • Улучшение диагностической точности;
  • Создание персонализированных планов лечения;
  • Снижение уровня инфицирования;
  • Обеспечение расширенной поддержки при принятии врачебных решений.

В США ряд медицинских организаций использует прогнозы, собранные на основе аналитики данных о пациентах, для упреждения обращений ко врачу. Некоторые медицинские организации даже оплачивают такси для доставки пациентов на повторные послеоперационные визиты, предотвращая, таким образом, повторные госпитализации. Такие программы экономят тысячи долларов.

Здравоохранение и умные города

Системы smart-city будут играть важную роль в управлении городами будущего. Ожидается, что к 2050 году численность городского населения достигнет 70% от общего населения планеты. Нет сомнений, что городские ИТ-системы будут задействованы, в том числе, в вопросах медицины и улучшения качества жизни. Какие данные будут собирать системы умных городов будущего? Вот некоторые из них:

  • Загрязнение воздуха;
  • Шум;
  • Освещение;
  • Влажность;
  • Температура.

Эти данные могут задействовать и пользовательские приложения и устройства, и помогать горожанам, например, строить маршруты передвижения по городу, избегая загазованных кварталов, или предупреждать о приближающемся дожде.

Медицинские гаджеты в связке со smart city уже внедряются в повседневные задачи здравоохранения. В Норвегии успешно работает программа заботы о пенсионерах. Система состоит из беспроводных датчиков и ноутбука со skype-приложением для видеосвязи пациента и медицинского работника. Информация с датчиков (открытие дверей, включение воды или плиты) поступает на пульт дежурного. Если информация идентифицируется как опасная - дверь, открывшаяся в середине ночи, или плита, оставленная включенной более чем на 15 минут, - выезжает скорая помощь. В Норвегии было посчитано, что такое решение помогает экономить более 85 тыс. евро на сестринском уходе для пожилых людей.

Умные города и большие данные

С учетом предполагаемого роста городского населения, города, развивающиеся по схеме smart city, должны также развивать свою инфрастрктуру и повышать взаимодействие различных городских ИТ-систем. Например, если динамика показывает, что в городе увеличилось число людей, которым для комфортного проживания требуются особые условия, город должен отреагировать и эти условия создавать.

Вклад First Line Software в ИТ-здравоохранение

Компания имеет обширный опыт в разработке носимых устройств и сенсорных систем для smart city, биометрических медицинских датчиков, использующих магнитное поле для измерения скорости капиллярного потока крови. Команда First Line Software работает в связке с медицинскими экспертами. Оборудование, создаваемое в First Line Software, может быть произведено в различных форм-факторах, в зависимости от требований и задач проекта.

В портфолио First Line есть разработка высоконагруженной информационной системы для крупного медицинского учреждения Дании. В ходе проекта в единую информационную среду были объединены лаборатории 40 больниц и поликлиник, обслуживающих 70% населения страны. Система связала воедино различные типы медицинского исследовательского оборудования и автоматизировала процессы от формирования заказа, контроля за проведением анализов и создания отчетов.

Если ваша компания развивает идею или приложение для улучшения оказания медицинских услуг с помощью носимых устройств, сенсорных датчиков и интернета вещей, приглашаем вас к сотрудничеству.