Back to page
sales@firstlinesoftware.com
firstlinesoftware.ru

Мобильное приложение для торговых агентов

История создания мобильного приложения, которое помогает собирать информацию о ценах в торговых точках в пять раз быстрее, чем это было раньше

Клиент

RW3 – американская софтверная и консалтинговая компания. Разрабатывает ИТ-продукты для сбора и аналитики данных о ценах, ассортименте и маркетинговых акциях в розничном ритейле. Решения RW3 входят в топ-20 Gartner «ИТ-решения для ритейла». Несмотря на соседство с такими мировыми именами, как Oracle и SAP, Gartner определяет RW3 как отраслевого фаворита.

Задача

Компания RW3 обратилась в First Line Software с просьбой разработать мобильное приложение. Решение должно было помочь «полевым сотрудникам», собирающим информацию о ценах непосредственно в торговых залах, выполнять свою задачу как можно быстрее и с минимальным числом ошибок. Специфика работы заключается в том, что, несмотря на отсутствие официального запрета на сбор данных о ценах конкурентов, по факту, персонал магазина негативно реагирует на подобные действия. Задача «полевого сотрудника» занести в базу максимально возможное количество информации как можно быстрее. Требовалось разработать приложение для iPhone, позволяющее в пару кликов вносить данные, не привлекая при этом излишнего внимания.

Еще один важный момент заключается в чистоте собранных данных. Поскольку информация преобразуется в аналитические отчеты, при сборе данных важно допускать как можно меньше ошибок. Однако, учитывая специфику ситуации, вероятность ввода некорректных данных достаточно высока. Поэтому приложение должно иметь встроенные системы распознавания и коррекции ошибок.

Решение

Мобильное приложение определяет местоположение сотрудника, соединяется с сервером для получения данных о ближайших магазинах, и для выбранного магазина подгружает категории и подкатегории товаров. Например, категория «Молочные товары» и подкатегория «Молоко». Вся дальнейшая работа пользователя может производиться в offline-режиме. После выбора категории, пользователь в поточном режиме добавляет цены на товары, представленные в этой категории. Приложение «умеет» взаимодействовать с портативным штрих-сканнером, который подключается по Bluetooth к смартфону и упрощает задачу ввода штрих-кода. В завершении работы данные отправляются на сервер в пакетном режиме.

Процесс разработки

Мы двигались итеративно, отказавшись от мысли сразу делать все. Начали работу с внедрения категорий и подкатегорий товаров и возможности вручную вносить цены на продукты; затем добавили возможность ввода разных типов цен (основная, акционная, скидочная); добавили возможность вносить данные о товарах по одной цене в автоматическом режиме. Позже возможность фильтровать ошибки (контроль корректности введенного кода и отслеживание адекватности внесенной цены). Так, в случае значительного изменения цены приложение может попросить добавить фотографию в качестве доказательства.

Каждая итерация тестировалась «в поле» сотрудниками RW3, после чего мы получали комментарии от заказчика и могли подкорректировать работу. При этом мы использовали эволюционный подход. Двигаясь итеративно, не забывали, что работаем над системой, а не над разрозненным набором компонентов.

На старте проекта в команду разработки со стороны заказчика входил Project Manager и UI-дизайнер. Приблизительно на второй итерации команда заказчика приняла решение отдать функции UX-дизайна на сторону команды разработчиков, так как они с этой функцией отлично справились. Разработка приложения ведется под iOS.

Результаты

Уже через пару месяцев после старта разработки в продуктив была выпущена первая версия, которая сразу отправилась в работу «полевых агентов» RW3. Решение позволило значительно ускорить работу сотрудников и увеличить объем собираемых данных. В приложении уже собраны цены более 100 тыс. товаров. Спустя полгода заказчик сообщил, что все еще изучает потенциал приложения и находит новые возможности для улучшения процессов. Процесс разработки продолжается.

Технологии

About Us

First Line Software is a premier provider of custom software development, technology enablement services and value-add consulting in big data engineering, digitalization, intellectual integration, industrial Internet, and IoT, digital media and marketing, and enterprise content management as well as healthcare IT.

Headquartered in the US, First Line employs 500+ staff globally. First Line team and company culture is centered around subject matter expertise, technical excellence, consulting capabilities and proven methodologies, with a strong focus on Agile and Intellectual Integration.

The company has been recognized with multiple annual rankings and awards by the International Association of Outsourcing Professionals (IAOP), Global Services, CorporateLiveWire, Insights Success and CNews. We were the first to be awarded the Scrum Capability Medallion by Scrum, Inc. Most recently, research firm Gartner included FirstLine in their first ever Market Guide for Technology Integrators (2014) and the Cool Vendor in Applications Services 2015 Report. We are active members in Object Management Group and Industrial Internet Consortium. FLS is also an EPiServer Premium Solutions Partner.