Back to page
sales@firstlinesoftware.com
firstlinesoftware.ru

Деловой Петербург: Не только Telegram — что происходит с российским софтом на экспорт

Telegram стал самым обсуждаемым IT-продуктом из России, но не единственным успешным. Российские разработчики софта на фоне санкций закрепляются на рынках развивающихся стран и, как утверждают отраслевые аналитики, делают ставку на продажу комплексных решений с упором на безопасность данных.

За последние недели мессенджер Telegram в свете противостояния с властями РФ стал самым обсуждаемым IT-продуктом с российскими корнями за границей. Между тем новый раунд санкций США и негативный новостной фон вокруг позиции Москвы на международной арене оказали влияние и на работу российских разработчиков, работающих на экспорт, — компании теряют потенциальных клиентов и сталкиваются с дополнительными бюрократическими проволочками. Участники рынка видят и преимущества в этой ситуации — заявленный Павлом Дуровым тренд на безопасность данных пользователей и компаний за рубежом активно развивают и продают крупнейшие российские разработчики.

Неблагоприятный фон

В Raidix признают, что были такие случаи, когда они "идеально подходили" по характеристикам, но, к сожалению, компании госсектора США отказывали в сотрудничестве. "Все компании, вне зависимости от принадлежности к той или иной индустрии, могут быть уязвимы для санкций. Это показал пример софтверной компании "Лаборатория Касперского", которой резко ограничили возможность работы на американском рынке", — напомнил разработчик.

На российские продажи IT-продуктов за пределами России влияют все события в области политики и экономики, которые ставят Россию в противовес европейским державам и США: от сирийского вопроса до дела Скрипаля — и с каждой новой подобной ситуацией появляются кейсы, когда отечественные поставщики IT-продуктов и услуг теряют того или иного потенциального заказчика, подтверждают в "Корус Консалтинг".

В частности, менеджменту иностранных заказчиков сложнее принимать решение о закупке у русских компаний, даже если фронт-офис или формальная штаб-квартира находятся вне пределов РФ, говорят в Reksoft."В этом смысле PR-демарши руководства Telegram вызывают досаду. С точки зрения их бизнеса акция проведена отлично, но от компании с русскими корнями невольно ожидаешь более ответственного подхода к своим действиям, создающим дополнительный негатив для коллег", — считает гендиректор Reksoft Александр Егоров.

Если говорить исключительно об ИТ-индустрии, то в настоящее время случаев аналогичных проблем, которые появились у алюминиевой промышленности, пока нет, говорит гендиректор First Line Software Александр Поздняков. Однако, по его словам, иностранные заказчики внимательно смотрят на развитие ситуации, и появление в списке Минфина США большого количества имен из РФ не помогает развитию бизнеса.

"В этом списке есть несколько очень серьезных ИТ-компаний — если очередная волна напрямую затронет их, тогда последствия будут, конечно, серьезные. После публикации широкого списка — и первого активного действия в виде санкций — предсказать уже что-то сложно, на нашем уровне мы зрители этого неприятного действия и разбираемся с последствиями. Мы ощущаем не самое благоприятное действия этого фона", — добавляет Поздняков.

Уход к развивающимся

По итогам пошлого года объем зарубежных продаж ПО и услуг по его разработке российских компаний вырос на 12% и достиг $7,5 млрд. При этом, отмечают в ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт", из-за геополитики компаниям из России становится труднее работать за рубежом, поэтому увеличился разрыв между общим объемом зарубежных продаж российских компаний и объемом продаж с позиции их российских офисов (который составил $4,8 млрд).

В целом за последние 4 года российские компании уже успешно приспособились к ограничениям, напоминает глава "Руссофта" Валентин Макаров. По его словам, влияние ограничений пока минимально, поскольку разработчики практически не связаны с попавшими в черный список олигархическими структурами и последовательно наращивают присутствие на рыках развивающихся стран, за пределами санкций.

"Наши компании на рынках в США и Европе работают с позиций юридических лиц, зарегистрированных в этих юрисдикциях. Новичкам с российским флагом, которые выходят на рынки развитых стран, конечно, будет гораздо сложнее. Одновременно есть и другой вектор — перейти в развивающиеся страны, где риски попасть под санкции не так велики. Во многом этим и объясняется рост российских продаж в страны третьего мира. За 3 месяца этого года экспорт российского софта и услуг вырос на 30%", — отмечает Макаров.

Минэкономразвития и Минпромторг уже рассматривают индустрию экспортной разработки ПО как приоритетную для господдержки — это направление сейчас показывает самые высокие темпы роста среди экспортных товаров и услуг, подчеркивает Макаров. "Кроме того, российские компании сейчас занимаются поставкой на экспорт в развивающиеся страны кроссплатформенных решений (железо и софт), ключевым преимуществом которых заявлены инструменты для безопасности данных компаний. Продажа таких комплексных решений — это самый важный тренд на сегодня", — уверен глава "Руссофта".


About Us

First Line Software is a premier provider of custom software development, technology enablement services and value-add consulting in big data engineering, digitalization, intellectual integration, industrial Internet, and IoT, digital media and marketing, and enterprise content management as well as healthcare IT.

Headquartered in the US, First Line employs 500+ staff globally. First Line team and company culture is centered around subject matter expertise, technical excellence, consulting capabilities and proven methodologies, with a strong focus on Agile and Intellectual Integration.

The company has been recognized with multiple annual rankings and awards by the International Association of Outsourcing Professionals (IAOP), Global Services, CorporateLiveWire, Insights Success and CNews. We were the first to be awarded the Scrum Capability Medallion by Scrum, Inc. Most recently, research firm Gartner included FirstLine in their first ever Market Guide for Technology Integrators (2014) and the Cool Vendor in Applications Services 2015 Report. We are active members in Object Management Group and Industrial Internet Consortium. FLS is also an EPiServer Premium Solutions Partner.