Back to page
sales@firstlinesoftware.com
firstlinesoftware.ru

За десять лет петербургские разработчики IT увеличили экcпорт в 50 раз

Иностранцы активно скупают подешевевший из-за девальвации рубля петербургский софт. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на разработчиков ПО, в 2016 году рынок ожидает рост зарубежных продаж на 15%.

По словам президента некоммерческого партнерства «Руссофт» Валентина Макарова, продажи программных продуктов в Петербурге в 2015 году году выросли на 5% — до $2,3 млрд, зарубежные продажи петербургских разработчиков ПО увеличились на 12% — до $1,3 млрд. По словам В. Макарова, несмотря на сокращение внутреннего рынка разработки ПО на уровне 10%, экспорт продолжает расти (с $345 млн в 2002 году до $6,3 млрд в 2014 году).

Эту тенденцию изданию подтвердил гендиректор разработчика ПО «Аркадия» Сергей Баклан. Его компания увеличила зарубежные продажи в долларах на 8%, в евро — примерно на 28%, в этом году он ожидает роста в целом на 15%. Директор по развитию международного бизнеса Raidix Анна Белова сообщила изданию, что зарубежные продажи выросли на 30%, их доля составляет сейчас 70% и продолжает расти за счет расширения базы международных партнеров. В текущем году А.Белова ожидает для Raidix роста доли экспорта на 10–15%, роста выручки от зарубежных рынков — на 30–40%. В First Line Software рост зарубежных продаж также составил около 30%, доля увеличилась на 10 п. п. — до 70%, рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Александр Поздняков.

Как писал ранее РБК Петербург, конкурентоспособность российских IT-компаний заметно выросла с началом девальвации рубля. «Стоимость индивидуальных разработок россиян для западных клиентов стала намного ниже, что сделало нас конкурентными даже по отношению к индийцам», — объяснял ранее директор по развитию рекрутинговой компании «IT-Доминанта» Денис Каланов. Это стало возможным благодаря специфике IT-отрасли — валютное оборудование и софт закупаются не часто, так что основные затраты компаний (от 60% до 90% в разных компаниях, по оценкам экспертов) приходятся на зарплаты сотрудников. При этом квалификация российских специалистов вполне соответствует мировому уровню. «Она не просто высокая, а высочайшая», — говорил директор по развитию компании iTrend Павел Житнюк. Благодаря повышению конкурентоспособности, развитие отрасли IT в России могло бы сильно ускориться (как после кризиса 1998 года), но мешает политика.

Некоторые крупные иностранные компании постепенно сворачивают проекты, связанные с российскими IT-компаниями, поскольку ввиду санкций с россиянами становится опасно работать — увеличиваются риски, особенно при выстраивании долгосрочных отношений. «Это касается главным образом американских компаний, таких как Oracle, Google, Microsoft и других, которые тесно связаны с политикой, — отмечал П.Житнюк. — Но так себя ведут далеко не все, а среди европейцев такой тенденции и вовсе не наблюдается». За последнее время (главным образом в 2014 году) свои центры разработок в России закрыли компании Google, Hewlett-Packard, Adobe, ARRIS (владеет инженерными активами Motorola в России), Microsoft закрыла свой зеленоградский офис по разработке Skype, и некоторые другие. Но еще десятки остались.

В целом, сокращение российских заказов и увеличение западных приводит к реструктуризации отрасли IT. По словам Д.Каланов, примерно треть компаний, выполняющих как российские, так и иностранные заказы (в Петербурге их доля гораздо больше — 70-80%, по оценке В.Макарова), переориентируются на западных заказчиков — сокращают «российские» направления и увеличивают «западные». «У наиболее сильных компаний соотношение экспортных и российских объемов производства смещается с 50/50 на 60-70/40-30 в пользу экспорта», — утверждал В.Макаров.


About Us

First Line Software is a premier provider of custom software development, technology enablement services and value-add consulting in big data engineering, digitalization, intellectual integration, industrial Internet, and IoT, digital media and marketing, and enterprise content management as well as healthcare IT.

Headquartered in the US, First Line employs 500+ staff globally. First Line team and company culture is centered around subject matter expertise, technical excellence, consulting capabilities and proven methodologies, with a strong focus on Agile and Intellectual Integration.

The company has been recognized with multiple annual rankings and awards by the International Association of Outsourcing Professionals (IAOP), Global Services, CorporateLiveWire, Insights Success and CNews. We were the first to be awarded the Scrum Capability Medallion by Scrum, Inc. Most recently, research firm Gartner included FirstLine in their first ever Market Guide for Technology Integrators (2014) and the Cool Vendor in Applications Services 2015 Report. We are active members in Object Management Group and Industrial Internet Consortium. FLS is also an EPiServer Premium Solutions Partner.