Back to page
sales@firstlinesoftware.com
firstlinesoftware.ru

Мелкие, но много

Доля зарубежных продаж российского программного обеспечения в общем объеме экспорта продолжает увеличиваться и по итогам 2013 года превысил 1%. По данным исследования "Руссофт", совокупный объем продаж компаний - разработчиков ПО на российском рынке в 2013 году увеличился на 14% и составил примерно 5,6 млрд долларов, а экспорт вырос на 17% и достиг 5,4 млрд долларов. Таким образом, совокупный оборот российских софтверных компаний достиг 11 млрд долларов, увеличившись за год примерно на 16%.

Основной рост экспорта пришелся, как и раньше, на крупный бизнес, но за прошлый год серьезно вырос экспорт от небольших компаний, которые появились после начала предоставления им налоговых льгот. По итогам года доля компаний малого бизнеса в экспорте ПО составила 60%. По оценке аналитиков, компании, пользующиеся льготами по страховым взносам, растут в 5 раз быстрее и демонстрируют более высокие показатели экспорта по сравнению с теми компаниями, которые не воспользовались льготами. В целом льготный режим позволил российским софтверным компаниям увеличить оборот в 2013 году на 1,16 млрд долларов, а экспорт - на 490 млн. Аналитики прогнозируют, что ежегодный рост экспорта ПО в ближайшие два года составит 15%.

Согласно результатам исследования, поставкой ПО или услугами по его разработке для зарубежных клиентов занимаются примерно 1600 российских компаний из 50 городов.

По мнению экспертов, российские программные продукты и разработчики будут и дальше востребованы за рубежом. "Наши специалисты на хорошем счету благодаря хорошему базовому образованию, - отметил гендиректор компании First Line Software Александр Поздняков. - В том или ином виде продукты российских компаний присутствуют на рынках всего мира. Если говорить об услугах заказной разработки ПО, то, по нашему опыту, 30% клиентов приходится на заказчиков из США, 30% - на Западную и Центральную Европу, треть - на Россию. Есть заказы из Южной Кореи и, например, из Турции. Мир IT очень интернационален".

"Популярен российский софт и в Азии, и во многих странах Европы. Традиционно самая популярная у российских программистов страна в Азии - это Вьетнам. Также много российских компаний в Сингапуре", - отметил руководитель Qrator Labs Александр Лямин.

Одной из основных проблем, которая тормозит рост экспорта российского софта, - отсутствие необходимого уровня маркетинга. "К сожалению, как такового термина "российский софт" у нас нет: существуют инженерные продукты, созданные "российскими мозгами". В России традиционно плохо развиты маркетинг и управление - у нас в стране еще нет подобной культуры. Поэтому во многих случаях инженерная составляющая - это русские, а маркетинг и продвижение осуществляется специалистами из США или других стран, - объяснил Александр Лямин. - Но продукты, создаваемые российскими инженерами, достаточно популярны за рубежом. Это и коммерческий софт, и ПО с открытым исходным кодом. Однако зачастую в зарубежных странах совершенно непринципиально, кем и где сделан тот или иной продукт. Гораздо важнее другие параметры: новизна, инновационность. Этим как раз могут "похвастаться" российские инженеры".

export


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2599958


About Us

First Line Software is a premier provider of custom software development, technology enablement services and value-add consulting in big data engineering, digitalization, intellectual integration, industrial Internet, and IoT, digital media and marketing, and enterprise content management as well as healthcare IT.

Headquartered in the US, First Line employs 500+ staff globally. First Line team and company culture is centered around subject matter expertise, technical excellence, consulting capabilities and proven methodologies, with a strong focus on Agile and Intellectual Integration.

The company has been recognized with multiple annual rankings and awards by the International Association of Outsourcing Professionals (IAOP), Global Services, CorporateLiveWire, Insights Success and CNews. We were the first to be awarded the Scrum Capability Medallion by Scrum, Inc. Most recently, research firm Gartner included FirstLine in their first ever Market Guide for Technology Integrators (2014) and the Cool Vendor in Applications Services 2015 Report. We are active members in Object Management Group and Industrial Internet Consortium. FLS is also an EPiServer Premium Solutions Partner.